Civilization: Beyond Earth – Животные

/ Блог им. Quba
Описания инопланетных животных из Civilization: Beyond Earth.


Magnum vesparum

Их классифицируют как общественных ос, хотя они значительно крупнее аналогичных земных существ. Этот вид стал представлять опасность, только когда люди стали селиться рядом с местами его обитания. Magnum vesparum, как и шершни, всеядны, и питаются, как нектаром растений, так и другими насекомыми — в основном волкожуками и другой мелкой живностью. Как и шершни, эти трутни обладают развитой социальной организацией и яростно защищают свою территорию. Если одному из них или гнезду грозит опасность, трутни выпускают «феромон атаки», заставляющий весь рой, кроме королев, нападать на все живые существа, находящиеся поблизости. Трутни вооружены мощными челюстями и подвижным хитиновым жалом, и каждый из них может убить человека, а большое число трутней остановит даже осадного червя.

Magnum Vesparum живет в больших, обычно подземных, гнездах, состоящих из связанных друг с другом камер со стенками из резилина. Ученые колонии лишь недавно сумели изучить тоннели и камеры полностью зачищенного гнезда, и в процессе обнаружили, что из яиц, которые откладывает королева, вылупляются личинки, развитие которых проходит пять этапов. В колониях Magnum vesparum, в отличие от социальных насекомых Старой Земли, может быть несколько королев, однако их социальная иерархия до сих пор не изучена полностью. Вероятно, что высокий уровень адаптивного поведения этого вида связан с наличием пяти стадий личиночного развития. Ученые ведут жаркие споры о том, является ли это просто ответом на изменение условий… или свидетельством наличия «роевого интеллекта».

Некоторые ученые утверждают, что существование Magnum vesparum доказывает теорию «параллельной эволюции» — о том, что похожие виды, независимо от разницы в начальных условиях среды, в ходе эволюции приобретают сходные характеристики, чтобы занять одну и ту же экологическую нишу. Если на Старой Земле существует множество видов крылатых общественных насекомых, то здесь трутни, похоже, устранили или пережили конкурентов. Учитывая их размеры, и то, что их крылья на мезотораксе представляют собой настоящее чудо инженерии — легко представить себе, что трутни могли пересечь океан и распространиться по всей планете.

Vivens bestia insulae

Легендарный "кракен" скандинавской мифологии впервые появляется в «Саге об Одде Стреле», в которой герой встречает в Гренландском море страшного зверя размером с остров. Это чудовище по несколько дней остается под водой, но иногда поднимается на поверхность, чтобы глотать корабли, китов и все, что попадается ему на пути. Если на Старой Земле кракены были выдумкой, то на этой планете — к ужасу поселенцев — эти чудовища действительно существуют. Зоологи относят кракенов к головоногим; эти животные обладают двусторонней симметрией, у них большая голова, щупальца и кальцинированная раковина, защищающая верхнюю часть тела, словно у ракообразных. Внутри мощного хитинового клюва расположены многочисленные симметричные ряды острых, словно бритва, зубов, способных перемолоть самый твердый материал.

Vivens bestia insulae обычно пассивен, однако он может напасть, если что-то потревожило его во время кормления или угрожает потомству. К счастью, поначалу первые встречи поселенцев с кракенами происходили нечасто, так как кракены редко оставались на поверхности в течение продолжительного времени. Кракены итеропарны — они откладывают яйца раз в несколько лет. Вылупившиеся из яиц личинки проходят долгий жизненный цикл, который длится несколько десятилетий. Наконец, органы чувств Vivens bestia insulae примитивны и на поверхности действуют очень плохо, поэтому эти животные обычно не приближаются к людям. Благодаря этим факторам люди редко сталкивались с кракенами… по крайней мере, до тех пор, пока поселенцы не построили аванпосты на побережье и не приступили к разведке океанических глубин.

Кракен — самое крупное существо из тех, что обитают на этой планете, и по сравнению с ним все земные существа кажутся карликами. Кое-кто полагает, что такой гигантизм стал результатом адаптации к малому количеству пищи в морской глубине, низким температурам и высокому давлению. Судя по раковине, обнаруженной в ходе строительства, взрослое животное может превышать 336 м в длину и почти столько же в ширину, и, таким образом, превосходит по размерам самый большой авианосец Старой Земли. Ученые пока мало что знают об анатомии, жизненном цикле и уровне интеллекта Vivens bestia insulae, однако исследования этих уникальных существ продолжаются.

Carabidae Peregrinus

В ходе эволюции на Земле появилось несколько видов животных, которые могут стрелять жидкостью или твердым веществом, в том числе жуки Anthiini, пауки Scytodes, рыбы-брызгуны и муравьиные львы (семейство Myrmeleontidae). Однако самыми распространенными «природными пушками» являются насекомые из триб Brachinini и Ozaenini, более известные, как "жуки-бомбардиры". И хотя на этой планете, возможно, живут и другие представители «плюющих» инсектоидов, единственным известным представителем таких существ является вид Carabidae peregrinus.

Самое уникальное свойство этого ксеноморфа — его способность с невероятной точностью выстреливать сферы, наполненные миазмой. «Мантикоры», как их называют дилетанты, умеют поглощать споры ксеномассы, которая растет повсюду; в результате пока не изученного процесса насекомые окружают поглощенный материал синтезированными их организмом тонкими мембранами. Созданные таким образом сферы хранятся во внешнем мешочке. В случае необходимости животное смешивает в своем организме запасы гидрохинона и пероксида водорода — побочных продуктов ее пищеварительной системы — которые при добавлении природного катализатора создают взрывное давление. При сбросе давления сферы выстреливаются. Едкие и ядовитые споры являются природным оружием.

Еще одна необычная особенность Carabidae peregrinus заключается в том, что они живут в гнездах Lupus bruchus — волкожуков. Наблюдать за ними в естественной среде обитания довольно сложно, поэтому пока неизвестно, является ли это сосуществование мутуализмом или эндосимбиозом, однако результаты лабораторных экспериментов свидетельствуют о том, что мантикоры живут в отдельных камерах гнезд, а волкожуки заботятся о них и защищают. Поскольку мантикоры больше своих хозяев, коридоры в гнездах шире и выше, чем требовалось бы для последних. Если гнезду грозит опасность, мантикоры встают на его защиту. Они не роятся, как волкожуки, однако взрослые особи иногда покидают гнездо, чтобы найти пищу. Мантикоры — падальщики, но иногда нападают и на живую добычу.

Magna volucris esurianti

Размеры среднего жука-хищника примерно те же, что и у обычной земной лошади (рост от 142 до 163 см, вес — около 400 кг). Жуки-хищники — плотоядные животные, одинаково опасные как для местных, так и для инопланетных существ. Их глаза и слуховые органы направлены вперед, у них есть хитиновые челюсти для перемалывания добычи и короткая пищеварительная система, эффективно работающая мускулатура и панцирь. Volucris esurianti — это главный хищник в зонах с самыми разными климатическими условиями и особенностями рельефа. Обычно группы жуков-хищников собираются у гнезд своей основной добычи — волкожуков, однако некоторых видели и на свободном выгуле.

Жуки-хищники — стайные животные, и до недавнего времени ученые считали, что интеллект этих животных примитивен, а абстрактное мышление отсутствует. Однако исследования, проведенные в последние годы, показали, что у жуков-хищников есть зачаточная способность к категоризации, концептуальному обучению, привыканию, накоплению знаний и выработке условных рефлексов. Все это свидетельствует о том, что эти животные обладают потенциалом к одомашниванию. Но пока их темперамент еще не изучен, одомашнивание жуков-хищников существует лишь в теории.

В дикой природе Volucris esuranti охотятся стаями, словно волки и дикие собаки Старой Земли — и так же, как и они, находят и выслеживают жертву, иногда преодолевая огромные расстояния, но при этом ориентируются с помощью зрения и слуха, а не обоняния. Скрываясь в зарослях растительности, они подкрадываются к жертве, чтобы она не успела среагировать на нападение. Обычно жуки-хищники убивают жертву, вырывая большие куски из ее брюха и промежности. Если жертва убегает, жуки-хищники могут преследовать ее на дистанции до 10 км. Если добычи в изобилии, Volucris Esurianti могут убивать «про запас», оставляя туши для падальщиков.

Уникальной особенностью жуков-хищников является их режим сна. В отличие от большинства животных Volucris Escuranti не спят в течение длительных промежутков времени. Эти животные могут спать стоя и полулежа, и обычно дремлют урывками, которые длятся от 15 земных минут до 5 часов за один планетарный цикл. Жуки-хищники могут погрузиться в легкий сон, используя «аппарат стояния» — механизм, который не дает их ногам сгибаться в суставах; это позволяет животным почти мгновенно отреагировать на угрозу или благоприятную возможность.

Serpentis Maris Ingentes

Легенды Старой Земли гласили, что в морях планеты живут чудовища, змеи и прочие жуткие звери; моряки рассказывали истории о существах, еще не открытых наукой: кашалотах, огромных каракатицах, белых акулах, дельфинах и тому подобном. Однако на этой планете действительно обитает морское чудовище: Serpentis maris ingentes, более известное, как морской дракон. Зоологи еще не классифицировали это существо, ведь у него есть характеристики двух классов — Ophidia и Cephalopoda. Ученые предположили, что морской дракон — результат эволюции Vermis obsidione collossus, однако по поводу этой гипотезы идут ожесточенные дискуссии.

Морской дракон — огромное существо; самый крупный из обнаруженных до сих пор превышает 200 м в длину, но весит всего 1275 кг; это свидетельствует о том, что его среда обитания — морские глубины, хотя он может долгое время выживать и на мелководье. Морской дракон плавает, двигая широкими плавниками, идущими вдоль мантии, а также волнообразно сокращая симметричные боковые мышцы. Он, как и осадный червь, обладает разделенным на три части ртом, покрытый крючками. Так как его основной пищей служит эквивалент земного криля, морской дракон поедает практически любую органику. У него три глаза, однако об остроте его зрения пока можно лишь догадываться; впрочем, известно, что он может фокусировать зрение на точке. Кроме того, у морских драконов, как и у некоторых ямкоголовых змей Земли, на морде есть органы, улавливающие инфракрасное излучение, что позволяет ему искать источники тепла.

Последнее означает, что морских драконов привлекают океанические суда, ведь эти существа не способны отличать естественные источники тепла от искусственных. Это стало причиной целой серии прискорбных инцидентов с колониальными лодками и кораблями, которых неожиданно «атаковали» Serpentis maris. Но в общем эти животные не агрессивны, и главную опасность представляют их случайные столкновения с кораблями, пловцами и объектами аквакультуры. С другой стороны, оказалось, что мясо морских драконов является деликатесом, и поэтому жители некоторых поселений охотятся на них, как в свое время земляне — на китов. Из-за этого число актов насилия лишь увеличилось.

Vermis obsidione collossus

Этот представитель типа Annelida, в просторечии осадный червь или червь-бурильщик — сегментированное, трубкообразное существо, которое значительно больше, чем земные аналоги. В среднем образцы Vermis obsidione достигают 400-600 м в длину, а их вес составляет до 651935 тонн. Полагают, что в глубине под поверхностью земли обитают более крупные и массивные осадные черви. Однако пока все черви были найдены на глубине не более 200 м.

Как и у большинства кольчатых червей, у осадных червей есть пищеварительная система, проходящая через все тело, целомическая система и гидростатический скелет. Благодаря сокращению мощных кольцевых мышц черви могут двигаться даже сквозь плотную почву. В этом им помогают кольца S-образных щетинок, которые есть на каждом сегменте тела, за исключением бронированной головы; у них, в отличие от их маленьких братьев на Земле, щетинки выстроены по спирали, что позволяет проламываться сквозь скалистую породу и твердые слои почвы — именно поэтому червей и называют «бурильщиками». Кроме того, эпидермис червя покрыт слоем слизи и поэтому может двигаться удивительно быстро.

Осадный червь питается органикой, как живой, так и неживой, и в день ему требуется пища, по массе равная не менее одной трети от веса тела. Передний сегмент длиннее других, и он способен разделяться на три части, каждая из которых покрыта рядом хитинообразных, загнутых назад крюков. Двигаясь, червь заглатывает большие количества почвы вместе с органикой, которая находится на или в ней. Пройдя через ротовую полость и глотку, земля попадает в орган, похожий на мускульный желудок. Благодаря мышечным сокращениям этого органа масса перетирается до мелких частиц, после чего попадает в кишечник, где ферменты разлагают ее на белки, жиры и углеводы.

У Vermis obsidionea нет органов зрения, однако вдоль тела расположены многочисленные органы, чувствительные к интенсивности света и вибрациям. Кроме того, на голове осадных червей есть специализированные хеморецепторы, реагирующие на химические вещества и запахи. Благодаря этим органам черви отыскивают источники сильных вибраций и места с большой концентрацией органики — и это приводит к «нападениям» на шахты, фермы и даже поселения.

Lupus Bruchus

Эти животные не принадлежат к семейству жесткокрылых, но группы разведчиков поначалу опознали этих животных как насекомых — благодаря тому, что внешне те похожи на земных жуков, хотя местные инсектоиды значительно крупнее — их длина составляет 105-160 см, высота — 80-85 см, а средний вес — 43-45 кг. В связи с тем, что эти агрессивные животные охотятся стаями, первые поселенцы сравнили их с волками, отсюда и произошло их название.

Ксеноморфы Lupus Bruchus живут в ульях. Как и у многих видов насекомых Земли, крылья волкожуков отвердели, превратившись в надкрылья — защитный «панцирь», закрывающий верхнюю часть тела. Данные археологических раскопок показывают, что когда-то у этих животных были усики, но со временем они превратились в экзоскелетные «рога», похожие на рога жуков подсемейства Dynastinae. Ноги и голова волкожуков также прикрыты «броней», похожей на хитин. Она состоит из нитей полимера кератансульфата, производного глюкозы, которое синтезирует пищеварительная система животного. При этом мягкое брюшко совершенно не защищено. Окраска панциря разнится, и некоторые ученые полагают, что она зависит от климатических условий или наличия определенных микроэлементов в окружающей среде.

Волкожуки встречаются почти во всех экосистемах планеты, от полюсов до экватора. Они всеядны, исключительно живучи и приспосабливаются к любым условиям. Они двуполы и размножаются с высокой скоростью. Когда волкожукам перестает хватать места в улье, то вместо того чтобы расширить его или создать новую колонию, часть популяции улья начинает роиться — до тех пор, пока не будет уничтожена. Стигмергия — процесс, впервые исследованный биологом с Земли Пьером-Полем Грассе в 1959 г., делает эти рои исключительно опасными, ведь из-за непрямой координации действий особей весь рой становится все более агрессивным по отношению к чужакам. Более того, коллективное поведение волкожуков пока что не соответствует алгоритмам программы «boids», созданной Крегом Рейнольдсом для того, чтобы предсказывать перемещения роя. Единственный метод защиты от мигрирующего роя волкожуков — это его полное уничтожение.

0 комментариев

Оставить комментарий