Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / OPP2.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
27.01.2014
Размер:
314.88 Кб
Скачать

2. Формирование продуктовой программы предприятия

Продуктовое планирование составляет важнейший элемент системы производственного менеджмента на предприятии. Задачи продуктового планирования:

- определение направлений и пропорций в технической политике предприятия;

- установление перспективной тематики научных исследований и конструкторских разработок;

- формирование структуры перспективной производственной программы выпуска инновационной продукции;

- осуществление комплекса инновационных мероприятий.

На промышленных предприятиях продуктовое планирование выражается в формировании продуктового портфеля предприятия и планировании его производственной программы на определенный период. План производства и реализации продукции (производственная программа)─ это задание по производству и реализации определенного количества продукции установленной номенклатуры (ассортимента) и качества.Номенклатурой продукции называется классифицированный перечень изделий, характеризующий основное направление производства в отрасли. В машиностроении существует три ступени детализации номенклатуры. Наиболее укрупненная номенклатура ─ сводно-плановая; затем идет групповая, в которой каждый пункт сводно-плановой номенклатуры расшифровывается по группам однородной продукции. И наконец, номенклатура развернутая (или специфицированная) по видам, типам, маркам.

Более дробное деление продукции отражается в ассортименте, т.е. в соотношении продукции внутри отдельного ее наименования по артикулам, размерам, сортности.

При разработке плана производства и реализации продукции применяют следующие измерители объема производства: натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые.

На предприятиях различают стратегическое и оперативное продуктовое планирование. Стратегические планы формируют научную и продуктовую политику предприятия на долгосрочную перспективу, определяющую состав развиваемых научно-технических направлений, структуру рынков и характер проведения из них, перспективные сдвиги в структуре и порядок обновления выпускаемой продукции, требования к техническому развитию предприятия. Оперативные планы составляемые на год, обеспечивают реализацию стратегических решений и предусматривают формирование конкретного тематического плана научно-технических мероприятий и производственной программы.

Процесс продуктового планирования включает информационное обеспечение, аналитические исследования, маркетинговые разработки, экономические обоснования и сметные расчеты, а также оценки собственного потенциала и обоснования управленческих решений.

Общий процесс продуктового планирования инноваций содержит три основные стадии расчетов:

- формирование продуктовых предложений;

- оценка предложений и отбор продуктов;

- формирование сбалансированного плана.

Продуктовым портфелемпринято называть возможную совокупность продуктово-рыночных и научно-технических направлений деятельности предприятия на длительную перспективу, обладающую наибольшей способностью по обеспечению потенциала прибыли предприятия. Главным компонентом продуктового портфеля выступает продуктово-рыночное направление как комбинация предполагаемого инновационного продукта и определенного сегмента рынка. В качестве формы представления продуктового портфеля при планировании инноваций в мировой практике используют так называемые портфельные матрицы.

Рынки

Освоенные рынки

Новые рынки

Продукты

Освоенные продукты

Интенсификация рынков:

- позиционирование продукта

- резервирование ниши рынка

Развитие рынков:

- вариация продуктов

- аппликационные исследования (расширение области применения продукта)

Новые продукты

Развитие продуктов:

- исследования и разработки

- модификации продуктов

Диверсификация

Таблица ─ Виды перспективной продуктовой политики предприятия

Продукты

Продукты

Продукты

Продукты

А1 Б1

А1 Б1

А1 Б1

А1 Б1 С1

А2 Б2

А2 Б2

А2 Б2

А2 Б2 С2

А3 Б3

А3 Б3

А3 Б3

А3 Б3 С3

А4

А4-М

А4

А4

А5

А6

Стабилизация

Модификация

Вариация

Диверсификация

Инновационную политику, связанную с созданием нового продукта и продвижением его на новые рынки принято называть диверсификацией, то есть расширением научного или производственного профиля предприятия за счет создания и освоения производства качественно новой продукции и освоения новых рынков ее реализации. Это наиболее сложная, рискованная и самая перспективная концепция инновационного развития с точки зрения создания потенциала успеха.

В мировой практике различают три вида диверсификации при формировании продуктовой политики: горизонтальную, вертикальную и смешанную. Вертикальная диверсификация связана с расширением научно-производственного профиля за счет развития новых научных направлений и освоения инновационной продукции.

Горизонтальная диверсификация связана с инновациями, направленными на расширение состава и структуры рынков реализации продукции предприятия.

Смешанная форма диверсификации отражает наиболее интенсивную и рискованную инновационную концепцию предприятия. Осуществление масштабной диверсификации при формировании продуктовых планов возможно путем реализации следующих инновационных мер: проведение собственных научных исследований и разработок, приобретение лицензий на использование чужих разработок, расширение производства за счет приобретения новых предприятий, развитие кооперации с партнерами.

Анализ возможных сочетаний форм и методов диверсификации производства на основе инновационных процессов может осуществляться с помощью специальной матрицы. Он позволяет предприятию сформировать целостную продуктовую политику, ориентированную на масштабные инновации.

Таблица 1.2 – Формы и методы инновационной диверсификации предприятия

Формы

Методы

Горизонтальная диверсификация

Вертикальная диверсификация

Смешанная диверсификация

Собственные исследования

Д1

Д2

Д3

Приобретение лицензий

Д4

Д5

Д6

Приобретение инновационного продукта

Д7

Д8

Д9

Кооперация

Д10

Д11

Д12

Анализ портфельных матриц по отдельным продуктам способствует формированию предложений к тематическому плану инновационной деятельности предприятия.

Соседние файлы в папке лекции