Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-04  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Иерархия должностей и званий в Древней Греции  
  Иерархия должностей и званий в Древней Греции 2  
  Иерархия должностей и званий в Древней Греции. Должности изложены в порядке возрастания - от малой к большей.

Сагитар - ( древнегреч.)



Пешие вспомогательные войска. Вооружённыё луками, они были призваны наносить неприятелю максимум урона, ещё до того как противник приблизится на расстояние прямой атаки рукопашного боя. До приближения противника, находились на флангах фаланги гоплитов и осыпали неприятеля градом стрел, а по приближении его на небезопасное расстояние, перемещались за строй фаланги, откуда продолжали пускать стрелы по приближающемуся врагу. Набирались из обычных горожан, но благодаря военному воспитанию, которое было распространено на тот период по всей Древней Греции, имели достаточно навыков для того чтобы нанести максимальный ущерб неприятелю ещё на подступах. Особенной меткостью славились Критские лучники, которые часто нанимались Афинами для участия в войнах. Вооружение: лук, стрелы, короткий меч.

Аларий - (древнегреч.)



Пешие вспомогательные войска (слово "ала" также обозначало фланги боевого порядка; таким образом, alarii – это те, кто сражаются на флангах) Поскольку греческая фаланга хоть и была достаточно грозной силой на тот период, но тем не менее имела и свои недостатки, а именно фланги. Зайдя во фланг, враг мог разрушить плотные ряды тяжёлых воинов, гоплитов. Аларии, как конница и гипасписты, были призваны во время столкновения с вражескими войсками, защищать фланги тяжеловооружённых гоплитов, не давая тем самым неприятелю окружить или смять ряды основной ударной силы греков. Вооружение и доспехи: аттический или коринфский шлем, меч-ксифос, щит аспис.

Пельтаст - (древнегреч.)



Разновидность лёгкой пехоты в Древней Греции, часто использовались как застрельщики, метавшие дротики. Получили наименование по названию щита - пелта; в сражениях, как правило, играли вспомогательную роль, но известны случаи, когда при численном превосходстве разбивали фалангу, лишённую прикрытия из конницы и лёгкой пехоты. Постепенно пельтасты приобрели большее значение в военном искусстве греков, особенно во время Пелопоннесской войны. Афинский полководец Ификрат разгромил фалангу спартанцев в битве при Лехее в 390-м году до н. э., используя преимущественно пельтастов. В результате реформы появились пельтасты, вооружённые небольшим щитом, мечом и копьём вместо дротиков. «Поздние» пельтасты были не пельтастами в традиционном понимании этого слова, а легковооружёнными гоплитами, носящими щит-"пелту" в сочетании с длинными копьями.

Гипаспист - (древнегреч.)



В буквальном переводе "щитоносцы"; воины греческой армии, имевшие несколько более легкое вооружение, чем гоплиты и прикрывавшие уязвимые фланги между фалангой и конницей. Задачей гипаспистоов как и алариев была защита флангов фаланги гоплитов но, в отличии от алариев, они имели практически такое же вооружение как и у гоплитов и поэтому могли дать серьёзный отпор достаточно большим силам противника, пытающегося смять фланги. Вооружение гипаспистов: ударная пика, гоплитское копьё или дротики, меч-ксифос, коринфский или аттический шлем, щит аспис, кожаный или холщёвый панцирь, книмиды-поножи.

Гоплит - (древнегреч.)



Древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин. Название происходит от названия тяжёлого щита - гоплон. Гоплиты составляли основу классической фаланги. Фаланга делилась на подразделения-таксисы. Гоплиты носили бронзовые кирасы, при этом эти кирасы имели форму мускулистистого тела, что помимо эстетических соображений могло также упрочнять конструкцию, так как эти "волны" играют роль гофрирования и рифления, встречающегося в готических доспехах. Доспехи: глухой шлем, известный как коринфский, тяжёлая кираса, гоплон - большой круглый тяжёлый щит, книмиды-поножи. Вооружение: короткий прямой меч либо махайра (короткий кривой меч с обратным изгибом) , двухметровое гоплитское копьё.

Таксиарх - ( древнегреч.)



В древних Афинах второй после стратегов военный чин. Таксиархи командовали отдельными полками (греч.) тяжёлой пехоты и были подчинены стратегам. Их было 10, по числу фил. Подобно стратегам и гиппархам, таксиархи избирались на должность в народном собрании посредством хиротонии. Помимо командования, они заведовали экономической частью в войсках, составляли вместе со стратегами военный совет и были вообще ближайшими помощниками последних при исполнении военных, административных и судебных функций. В мирное время они помогали стратегам вербовать войско и составляли вместе с демархами призывные списки . Доспехи: глухой коринфский шлем, украшеный гребнем из конского волоса, тяжёлая бронзовая кираса, гоплон - большой круглый тяжёлый щит, книмиды-поножи. Вооружение: короткий прямой меч , двухметровое гоплитское копьё.

Гиппарх - ( древнегреч.)



Начальник гиппархии или другого меньшего по численности отряда конницы в греческой армии. Гиппархия – крупный отряд конницы в греческой армии; гиппархий было четыре, по тысяче всадников в каждой. Конница греков на поле боя располагалась между гипаспистами и алариями. Такое расположение обьяснялось тем, что во время сражения, когда силы неприятеля находятся в непосредственной близости от фаланги гоплитов и после быстрого отхода алариев, конница могла зайти во фланг противнику, тем самым нарушив его боевые порядки и при обращении противника в бегство, преследовать его, потому как тяжеловооружённые гоплиты не имели возможности долгое время преследовать отступающего противника. В последующий период, конница, как манёвреный род войск, применялась достаточно широко в различного рода боевых действиях.

Стратег - (дренегреч.)



У древних греков должность командующего войском, заведовавшего в то же время внешними делами государства и отчасти финансами, включая судебную власть по всем указанным отраслям управления. Помимо законодательных функций, стратеги имели широкий круг административных обязанностей военного, судебного и финансового характера. Они производили набор войска из граждан и союзников, были исполнителями договоров, заботились о соблюдении клятв и религиозных формальностей при заключении договоров, распоряжались сметными суммами, чрезвычайными поступлениями (из добычи, штрафов и уплаты за конвоирование во время войны коммерческих судов). Помимо руководства упомянутыми процессами, стратеги имели уголовную юрисдикцию в военных делах (по обвинению в неучастии в походе, дезертирстве, трусости) и право налагать наказания, включая смертную казнь (за измену), а также награждать. Внешними знаками отличия стратегов были хламида и венок.

Архонт - ( древнегреч.)



Высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). Первоначально в Афинах было три Архонта, с середины VII в. до н.э. коллегия Архонтов состояла из девяти лиц. Коллегия - группа лиц, образующих руководящий, совещательный или распорядительный орган. Архонт - один из девяти ежегодно избиравшихся высших должностных лиц в Афинах. От каждой филы избирался один Архонт, который входил в состав коллегии и переизбирался , в последствии, каждый год.

Полемарх – ( древнегреч.)



Главный член коллегии архонтов, которые тогда управляли Афинами. Коллегия состояла из полемарха, архонта-эпонима, архонта-басилея и 6 фесмофетов. Полемарх – первоначально главный военачальник – фактически в это время имел полную власть. Архонт-эпоним, по которому назывался год, в это время решал вопросы, связанные с семейным и наследственным правом. Архонт-басилей был верховным жрецом и председателем ареопага. Фесмофеты исполняли только судебные обязанности. Важнейшими и первыми по времени из должностей были царь и полемарх. Из них первою была должность царя, она была унаследованной от отцов. Второй присоединилась к ней должность полемарха, ввиду того что некоторые из царей оказались в военных делах слабыми... Третьим по значению был архонт-эпоним. Он устанавливал правила жизни полиса, в связи с этим ему принадлежали значительные судебные полномочия. На втором месте был басилевс-архонт: он выполнял религиозные жреческие обязанности на празднествах, был также председателем особого суда из глав 4 фил по делам об убийствах, о неповиновении главам полиса. Первым архонтом был полемарх - военачальник, ответственный за безопасность полиса (вместе с главным советом); для этого он наделялся полицейской властью и правом карать проступки граждан и, особенно, не граждан города.
Материал добавил: christof Просмотров: 16073
Дата добавления: 2010-08-20 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 2  
avatar
2 ДЖЕКИчян • 08:27, 2010-11-18
[b]Леша Мартынов[/b], тупень ну естествено я!!!!!!!
avatar
1 _Война_ • 00:34, 2010-08-24
)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]