Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-11  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Оружие  
  Оружие 5  
 
Лук — разновидность метательного оружия, предназначенная для стрельбы стрелами. Стрельба происходит за счет мышечной силы стрелка, которую лук накапливает в упругую энергию согнутой дуги и затем, распрямляясь, быстро преобразует в кинетическую энергию стрелы.

Техника стрельбы из лука заключается в установке стрелы на тетиву, её натягивании одной рукой при удерживании дуги лука другой рукой, прицеливании и освобождении тетивы. Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды, в среднем составляет до 250 метров[1].

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV в. до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения. Ещё позже он был вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время они использовались совместно.

Виды луков
Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют из себя дугу с тетивой для метания стрел.

Простые изготовляли из цельного куска древесины (чаще всего используют ясень или кизил) длиной до 1,5 м (максимальная известная длина 2,2 м.).

Композитные луки были более короткими и их изготовляли из разных материалов: древесина, рог и вывареные сухожилия животных (внутреннюю часть Л. составлял рог, дальше дерево и на внешне – сухожилия). Благодаря этому во время натягивания тетивы (изготовляли из жил вола или дикого козла) лук имел необходимую упругость, эластичность и мощь.

Отдельные луки и большинство колчанов имели украшения из разноцветной кожи и ценных металлических фигурок. Кавказские «колчани» и налучи часто изготовляли из сап’яка и украшали ценным шитьем и металлическим чернением и гравированием.

Дальнобойность
Дальность стрельбы из лука часто сильно преувеличивается. Достоверный рекорд дальности полёта стрелы из спортивного лука, поставленный некоронованной особой (что исключало бы достоверность сообщения) и подтвержденный незаинтересованными свидетелями, составлял всего около 450 м (секретарь турецкого посольства в середине XVIII века счел необходимым нанести англичанам изящное дипломатическое оскорбление, перекрыв их национальный рекорд вдвое).
Материал добавил: Карнус Просмотров: 12470
Дата добавления: 2009-03-28 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 5  
avatar
5 Titan-007 • 23:45, 2010-06-01
ыыыыыы
ыыыыыы
маладец
респект
avatar
4 AzIZ • 23:41, 2009-12-17
Респект,шаришь.Интересно.
avatar
3 Карнус • 13:03, 2009-06-11
Артур Маньяк, спс=)))долго писал
avatar
2 qweer-pro_line • 23:17, 2009-05-24
круто,с интересом прочитал smile newrus
avatar
1 Карнус • 14:22, 2009-03-29
[color=red]ПЛЗ пишите коменты)))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]