Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-07  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Ниневия  
  Ниневия 10  
  Ниневия — с VIII—VII века до н. э. столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака (город Мосул), на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик.

Ниневия известна как поселение, начиная с середины 5-го тыс. до н. э. В XV—XIV вв. до н. э. Ниневия находилась под властью государства Митанни. Столицей Ассирийского государства она становится в конце VIII—VII вв. до н. э. во время царствования Сеннахириба и Ашшурбанипала. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием.

Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек. В 612 до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян.

Во время археологических раскопок, проводимых с 1840-х гг. вплоть до 1930-х гг. были открыты культурные слои, начиная с 5-го тыс. до н. э. (полихромная керамика конца 5—4-го тыс.; скульптурная бронзовая голова — предполагаемое изображение Саргона Древнего Аккадского (2-я половина 3-го тыс., Иракский музей, Багдад); надписи). Во время раскопок дворцов ассирийских правителей Сеннахириба и Ашшурбанипала найдены многочисленные рельефы с изображениями (ныне хранящиеся в Британском музее, в Лондоне). Во дворце Сеннахириба на рельефах были изображены преимущественно военные и строительные сцены, в то время как во дворце Ашшурбанипала — в основном сцены охоты. Также были обнаружены статуи крылатых быков и львов — хранителей врат.
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F»

Материал добавил: Alleks Просмотров: 2176
Дата добавления: 2009-07-23 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 10  
avatar
8 Legend • 20:59, 2009-10-31
Добавлю, что Ниневию воздвиг сын Тиглатпаласара, завоевавшего всех своих соседей, Вавилон и Египет, подчинившего себе евреев и финикийцев. Ассирийцы были дисциплинированны и оень жестоки - города грабили, жителей убивали, складывая из отрубленных голов целые холмы, считая, что лишь на репутации непобедимых и безжалостных воинов может строиться великое царство. Но тут правитель Ассирии превзошел всех предшественников. Дабы затмить новой столицей вавилон, он приказал разрушить каналы и плотины, вода на 3 дня затопила вавилон, погубив почти всё население.

Внук Т...ну вы поняли...Ашшурбанипал разъезжал по Ниневии в колеснице, запряженной царями покорённых стран. Его называли уже Владыкой Вселенной, Ассирию - логовом львов, а Ниневию - городом крови. Более жестокого правления за историю человечества наверно небыло. В городе регулярно показательно казнили провинившихся за любую оплошность подданных, вода в Тигре часто розовела от крови, полуразложившиеся трупы висели на нижних этажах зданий, в назедание народу, на перекрёстках постоянно обновлялись кучи отрубленных голов, привезённых из военных походов. Весёлый был городок... Но Ашшурбанипал прославился не своими жестокими набегами, тем что собрал в одном из своих дворцов ту самую библиотеку, где хранились все найденные вавилонские и шумерские тексты. Он гордился своим стремлением к просвещению даже больше, чем завоеваниями.

Ассирийцы так и не смогли покорить мидийцев, что дало вавилонянам толчёк к восстанию. Несмотря ни на что их было в разы больше, чем разбойников-правителей. Поступив по примеру своих врагов, вавилоняне размыли стены Ниневии водой и ворвались внутрь, утопив город в крови. Все знатные люди ассирии были убиты и львиное логово запустело навсегда.

Вот бы ещё понять, при чём тут Титан Квест? :)

avatar
7 Alleks • 19:15, 2009-08-07
Спасибо
avatar
6 sergool • 09:43, 2009-08-03
Норм статья!
avatar
5 Region[86] • 20:37, 2009-08-01
Алексей, ну можно было бы в 2 3 статьи но не каждую по отдельности dry dry
avatar
4 Alleks • 13:24, 2009-07-31
Не те мне говарить Регион,а так бы всё непоместилось
avatar
3 Region[86] • 10:54, 2009-07-28
Олег, просто напросто ему захотелось большое количество статей в профиле под ником, поэтому он так и сделал.
avatar
2 Priest74 • 10:31, 2009-07-28
Я тоже так считаю.
avatar
1 Region[86] • 12:18, 2009-07-27
А это все в одну статью нельзя было объеденить dry dry dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]