В мире мрачного будущего наёмные армии пользуются спросом?
Да. Крууты хотя бы, у них свой жёсткий кодекс чести.Веспиды тоже наёмники, просто ружья эти, использующие особенности их организма, делают Веспидам Тау. Пираты вовсю пользуются услугами наёмников из гвардейцев- хаоситов, как их там, не помню. Инквизиция тоже использует наёмников. Каждому свое.
[spoiler]Что такое Warhammer 40k, или почему не все хаоситы плохие: Итак, данная статья рассчитана на знающих GW-шные бэки, но и для поклонников Дэна Абнетта или серии DoW она будет полезна. Прежде чем начать, я, как бывалый инквизитор, хочу сказать, что меня печалят так называемые "вахасрачи" и "понисрачи" в комментариях под постами о вахе, происходящий между ничего не понимающими фанами, поэтому я решил внести немного ясности в понимание мира 40-го тысячелетия. Пожалуй, начнём. Чтож, господа вахеры, что есть наша гримдарковая вселенная? Мир, где есть только война? История разложения Империума? Просто бессмысленная резня? Не думаю. Вам приходилось слышать исповедь еретика перед неминуемой смертью? Действительно, явление редкое, я бы даже сказал, уникальное. Искажённый Варпом разум едва ли может выдать что-то кроме "Слава Тёмным Богам!", "Смерть псам трупа-на-троне!" или "Убивай! Калечь! Сжигай!" Таким ярым (даже, скорее, помешанным) рабам Богов Хаоса я уже не могу помочь ничем, кроме как очищением огнём. Каждый раз, добивая изранненого и обессилевшего хаосита, лежащего передо мной, я нажимаю спусковой крючок инферно-пистолета с особым сожалением, ведь когда-то они были воинами Империи и мы называли их братьями, а теперь они, обезумевшие под влиянием Хаоса, мучаются под проклятием. На самом деле, есть несколько типов еретиков: одни присягают на верность Тёмным Богам, став их проклятыми игрушками, соблазняясь дарами Богов Хаоса, другие переходят на сторону Хаоса от безвыходности своего положения (см. Гвардия Смерти), третьи гоняются за могуществом, славой и властью, которые обещают Тёмные Боги, четвёртые же, не находя своё место в Империуме, обозляются на всё и начинают искать возможность отыграться в служении Богам Хаоса. Все они, безумные, горделивые и озлобленные, подлежат сожжению, как сломавшиеся слабые люди (или уже не люди), опустившиеся до низов человечности и потерявшие собственное достоинство. Но есть ещё один, выше не упомянутый, тип хаоситов, которые пытаются играться с Богами Хаоса, чтобы "спасти" Человечество. Хаос - лишь инструмент для них, мощный, но опасный. Наверняка, вы знаете фразу Иезекиля Аббадона: "Я - Архидьявол, Разрушитель Миров, и лже-Император падёт от моей руки!" Бред спятившего еретика, но просто задумайтесь: "Лже-Император"! Вот скажите, кто правит Империумом? Император? Может 10 тысяч лет назад и да. А сейчас - Лорды Терры. Во имя кого совершают подвиги и умирают воины Империума? Да, во имя Императора! Тем не менее, жизнь в Империуме Человечества не меняется в течении 10000 лет, с самого ранения Императора! И она не так уж и красочна: в большой бюрократической машине, работающей на крупных чиновников, которые прикрываются именем Великого Императора, ничего при этом не делая для жителей Империума, жизнь человека не стоит ровно ничего. Правильно ли это? Далеко не факт. Поэтому эти "понимающие" хаоситы и стремятся убить Императора - символ, которым прикрывают воровство и произвол Лордов Терры, стопоря при этом прогресс Человечества. Благородно, не так ли? Они не понимают одного: Император - единственное, что позволяет Империуму сопротивляться внешним угрозам и переживать все трудности. Император - символ неугасаемой надежды, теплящейся в душе каждого человека. Свержение Императора приведёт к тотальным панике и анархии, сопровождаемым распадом Империума. Скажите, чему ещё можно верить, если всё, что было дорого сердцу и единственно давало надежду и силы жить дальше, уничтожено и попрано ногами, пусть и с благородной целью? Мне тяжело убивать этих самых хаоситов последнего типа, ибо вряд ли даже наши Астартес дошли до такой степени понимания происходящего. Но я поклялся защищать Империум. Через усилие палец нажимает на спуск, и в покарёженном доспехе чемпиона Хаоса, слегка дымясь и шипя, зазияла проплавленная дыра. Что же такое Warhammer 40000? В первую очередь, это идея. Именно идея составляет основу мира 40-го тысячелетия, во мраке которого лучом надежды сияет Император.
Просто от сумбурной информативной массы у меня сложилось впечатление, что это всякого рода гопники, которых инквизиция взяла себе в качестве пригодных человеко-ресурсов.