Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-11  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Арахна  
  Арахна 0  
  Арахна - лидийская девушка, дочь Идмона, созтязавшаяся с Афиной в искусстве ткать и за это превращенная богиней в паука.
На всю Лидию славилась Арахна своим искусством ткать. Гордилась она, что нет ей равной в этом умении. Однажды воскликнула Арахна: "Пусть приходит сама Афина Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня!"
Афина явилась к ней прежде в виде седой сгорбленной старухи и пыталась отговорить от этой затеи. Но гордость Арахны превзошла здравый рассудок. Тогда приняла богиня свой истинный облик и началось состязание.
Афина изобразила на покрывале свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Посейдон ударил своим трезубцем в скалу и хлынул источник живой воды. Афина же вонзила свое копье в землю, и оно превратилось в священное оливковое дерево. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным. (С тех пор город-государство Афины носит имя богини и находится под ее покровительством)
Арахна же выткала на своем покрывале сцену из жизни богов, изобразив их на олимпе, устроивших оргию и одержимых человеческими страстями.
Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее было неуважение и вызов богам. Поэтому победа была присуждена Афине.
(Вариант иной: Арахна изобразила оргию на Олимпе и сказала: "Вот пример образа жизни богов!". Афина же выткала разбившегося Икара с обожженными крыльями и сказала: "А это - пример человеческого высокомерия!")
В гневе превратила Афина девушку в паука сказав при этом: "Ты так гордишься своим умением ткать? Ну так делай же это всю жизнь!"
В греческой мифологии не раз встречаются примеры того, как смертные поплатились за дерзость бросить вызов богам.
[/size]
Материал добавил: Брасид Просмотров: 3108
Дата добавления: 2012-01-04 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]