Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-04  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Кирасы  
  Кирасы 1  
  Кираса (англ. cuirass, от фр. Cuirie, первоначально означавшего кожаный нагрудник, производного от фр. Cuir Bouilli, то есть вываренная кожа) — общее название доспехов, состоящих из одной цельной или нескольких соединенных между собой металлических пластин для защиты туловища
Древний мир
В древности гоплиты (тяжеловооруженная древнегреческая пехота) как и воины Древнего Рима носили бронзовые кирасы, при этом эти кирасы имели форму мускулистистого тела, что помимо эстетических соображений могло также упрочнять конструкцию, так как эти «волны» играют роль гофрирования и рифления, встречающегося в готических доспехах второй половины XV века. Изделие сложной формы, например, шлем, проще было отлить, чем выковать. Бронзовые доспехи, в том числе цельнолитые кирасы, вплоть до начала нашей эры употреблялись в Риме, шлемы же в Европе делали из бронзы и в XIX веке. Недостатком бронзы была, однако, её дороговизна, необходимая для изготовления бронзы; медь встречается несравненно реже железа, а олово было остродефицитным материалом ещё в глубокой древности.
Средневековье

Бригантина конца XV векаПадение Рима привело к такому упадку кузнечного ремесла, что в тёмные века основным и практически единственным доспехом рыцарей была кольчуга или чешуя. В XIII веке для усиления кольчуги стала применяться так называемая «бригантина», сделанная из металических пластин, подбитых под сукно, и со временем кузнецы научились делать полные нагрудники. К концу XIV века кольчуга стала заменяться латами и бригантина стала носиться небогатыми воинами.

На Востоке бронза не могла противостоять нередкому уже в VI веке дамаску. В Иран дамаск попал ещё в VI веке, в VII он уже производился в Итиле — столице Хазарского каганата. Поэтому в средневековье бронзовые доспехи уже давно не имели хождения, и даже железные приходилось дополнительно усиливать. На востоке и в России доспехом, формирующим аналог кирасы, был зерцальный доспех, сделанный из железа. За неимением лучшего во многих странах применялся иногда и кожаный панцирь. Кожаная кираса была лучше, чем матерчатый доспех (например, стеганка, набитая конским волосом) и она выдерживала удары лёгких шпаг и кинжалов, а также иногда пистолетные пули и ружейную картечь. Кираса из кожи весила более 4 кг, что несколько легче кольчуги (и намного дешевле её). С появлением мушкетов дни полных доспехов были сочтены. Пуля, пробившая нагрудник, часто «отскакивала» обратно в тело от наспинника, усугубляя этим полученное ранение. Однако шлемы и кирасы использовались тяжелой кавалерией, так как лишний вес с лихвой возмещался защитой всадника от холодного оружия.
Кирасиры

Крылатые гусары
Французские тяжёлые кавалеристы в кирасах на марше в Париже. 1914Основная статья: Кирасир
Кирасиры появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии и одетая в относительно недорогие неполные латы, называемые кирасирскими, от которых к XIX Веку постепенно остались только шлем и кираса. Польские Гусары XVI—XVII века, одетые в кирасы с крыльями (спинка седла) за спиной, назывались Крылатыми Гусарами. Они считались лёгкой кавалерией так как были легче рыцарей и кирасир, хотя при этом были тяжелее казаков и татар. В отличие от других типов доспехов, которые по большей части изчезли к концу 17 века (по крайней мере в Европе), кираса использовалась боевой кавалерией до середины 19 века. Несмотря на это, французские кавалеристы продолжали носить кирасы в полевых условиях и в 1914 году.

Материал добавил: Misterio Просмотров: 2518
Дата добавления: 2009-05-29 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 1  
avatar
1 AzIZ • 23:33, 2009-12-17
Респект статья интересная,мне понравилась.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]