Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-04  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Циклопы  
  Циклопы 2  
 



Циклопы, киклопы (k u k l w p e z) • сыновья Урана и Геи, великаны с одним глазом посреди лба (название "киклопы" означает "круглоглазые"), мощные и дикие. Их имена: Бронт - "гром", Стероп - "молния" и Apг - "перун" - указывают на связь циклопов со стихийными силами природы. Циклопы принадлежат к древнейшему поколению богов; они были сброшены Ураном в тартар, но Зевс освободил их и воспользовался их силой, мощью и сноровкой в борьбе с титанами.

Во время борьбы с титанами на сторону олимпийцев стали некоторые из титанов, первыми из которых были — титан Океан и дочь его Стикс с детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники. Но Зевсу на помощь пришли циклопы, которых он освободил. Циклопы ковали Зевсу грозное оружие, что определило его постоянный эпитет - "громовержец". Они Выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов.




Аид получил от циклопов шлем, а Посейдон трезубец. Борьба длилась десять долгих лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Наконец, решился Зевс освободить из недр земли сторуких великанов-гекатонхейров и призвать их на помощь. Ужасные, громадные, как горы, вышли они с недр земли и ринулись в бой. Они отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов. Стонала земля, грохот наполнил воздух, все кругом колебалось. Даже Тартар содрогался от этой борьбы. Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой. Наконец, титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму. У медных несокрушимых врат Тартара на стражу стали гекатонхейры, чтобы не вырвались на свободу из Тартара могучие титаны. Власть титанов в мире миновала.


Перебил циклопов Аполлон, в отместку за то, что те выковали перун, которым Зевс поразил его сына, бога-врачевателя Асклепия. За это он был послан отцом служить пастухом к царю Адмету в Фессалию, где приумножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкестиду.
У Вергилия циклопы - подручные Гефеста в недрах Этны, где они куют колесницу Марса, эгиду Паллады и доспехи Энея. У Гомера циклопы - племя гордых, злых и не слишком умных великанов, они обитают в глубоких пещерах на острове Сицилия, не знают законов и ремесел, не пашут и не сеют, питаясь плодами, которые рождает сама земля. Единственное их богатство - стада. Знаменит рассказ Одиссея об ослеплении им циклопа Полифема (P o l u j h m o z), сына Посейдона и нимфы Тоосы, дочери морского божества Форкия.

Страшный и кровожадный великан с одним глазом Полифем-пастух живет в пещере, где у него сложен очаг, он доит коз, делает творог, питается сырым мясом. IX песнь "Одиссеи" Гомера посвящена приключениям Одиссея в пещере Полифема, который во время опьянения и сна был ослеплен героем, избежавшим участи своих спутников, съеденных Полифемом. Не зная настоящего имени своего обидчика, так как Одиссей назвал себя "никто", ослепленный великан, на зов которого сбежались соседи киклопы, кричит, приводя их в замешательство, что его ослепил "никто". Узнав от отплывающего Одиссея его подлинное имя, Полифем в ярости от того, что свершилось давнее предсказание оракула о его ослеплении именно Одиссеем, сбрасывает скалы на его корабли.

В эллинистической литературе у Феокрита (идиллия XI) Полифем изображен в забавно-ироническом духе, это вполне мирный пастух, над безобразием которого смеются девицы и который тщетно ухаживает за нимфой Галатеей, горюя о недостижимой любви. Миф о неудачной любви Полифема к Галатее и его страшной мести ее возлюбленному Акиду - у Овидия.

Материал добавил: Daymos Просмотров: 5672
Дата добавления: 2010-05-13 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 2  
avatar
2 KETOVRAS • 22:18, 2011-10-15
Увлекательно
avatar
1 Кобра • 00:51, 2011-06-05
достаточно читал легенды древней греции, но кое чего там нету...и вот за такие статейки огромное спасибо!!! )))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]