Чат по игре
Модератор форума: Evo4ka  
Цитаты. Афоризмы. Мудрости
christofДата: Среда, 2009-07-15, 08:00 | Сообщение # 1
Shadow Of The Moon
Оффлайн
Замечаний нет
Тема просто - пишем сюда любимые и просто понравившиеся изречения умных и мудрых людей.
Тема создана по инициативе JLIO6JLIO_TPYCUKU

Например: Бога нет, но вы можете оставить ему сообщение.
Умирают только за то, ради чего стоит жить. Антуан де Сент-Экзюпери

Просьба не писать пошлятины

Diplomacy of Good within the Shadows game
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.

EveДата: Среда, 2010-05-19, 18:41 | Сообщение # 421
*Ведунья*
Оффлайн
Замечаний нет
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите...

Benefacta male locata malefacta arbitror

IlschatДата: Среда, 2010-05-19, 20:01 | Сообщение # 422
*Guardian Mirkwood*
Оффлайн
Замечаний нет
Для того чтобы стать ловким, нужно меньше усилий, чем для того, чтобы им казаться.
(Люк де Клапье Вовенарг)
Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.
(Эсхил)
Мудрость дороже золота, но честность, справедливость и достоинство важнее всякой мудрости.
(Али Апшерони)
Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые - провозглашают их.
(Генрих Гейне)
Нет большей мудрости, чем своевременность.
(Фрэнсис Бэкон)
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях.
(Фома Аквинский)

Кто не рискует, тот не пьет валерианку!! ))

christofДата: Четверг, 2010-05-20, 09:29 | Сообщение # 423
Shadow Of The Moon
Оффлайн
Замечаний нет
О Холоде и Темноте

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

- Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

- Да, создано Богом.

- Бог создал всё? - спросил профессор.

- Да, сэр - ответил студент.

Профессор спросил:

- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

- Могу я задать вам вопрос, профессор?

- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

- Профессор, холод существует?

- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет
можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и
неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

- Профессор, темнота существует?

- Конечно, существует.

- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму
Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир
темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это
понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

- Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как
проявлением зла.

На это студент ответил:

- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком
чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека
Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя студента было - Альберт Эйнштейн.

Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.

IlschatДата: Четверг, 2010-05-20, 10:48 | Сообщение # 424
*Guardian Mirkwood*
Оффлайн
Замечаний нет
christof, Отличная притча!!! smile Все в мире относительно! wink

EveДата: Четверг, 2010-05-20, 10:57 | Сообщение # 425
*Ведунья*
Оффлайн
Замечаний нет
christof, happy
Притча от Лукавого

И пришёл Лукавый к человеку и спросил: «Знаешь ли ты, что есть добро и зло?» И сказал человек: «Думаю, что знаю, но знаю также, что сижу низко я и кругозор мой ограничен. Ты же выше меня сидишь, научи, и я знать буду». И сказал Лукавый:
— Как говорил я, всё относительно. Ибо если выберешь ты что-то как желаемое, то движение к нему будет добро, а от него — зло. А всё прочее от Лукавого, от меня то есть. Ибо как нет добра или зла абсолютного, а только относительное, так и нет и не может быть добра или зла самого по себе, как не может быть медали с одной стороной или монополя с одним только полюсом магнитным. Не можешь ты знать, что есть хорошо и что плохо, ибо слаб ты и кругозор твой как песчинка в пустыне перед лицом Господа нашего.
И упал человек на лицо своё перед Лукавым и сказал: «Слаб я и кругозор мой мал. Научи же ты меня, что хорошо и что плохо». И сказал Лукавый:
— Не могу сказать тебе, что то и то хорошо или плохо, ибо не знаешь ты путей Господа нашего и один раз то, что назову хорошим, плохим быть может и наоборот. И неисповедимы пути Господа нашего. И не можешь ты знать путей Господа нашего, ибо только он знает, что хорошо и что плохо. Вспомни же притчу обо мне, тебе и растении, что посадил ты. Поэтому одно могу сказать тебе — учи пути Господа нашего и когда познаешь ты пути его, тогда будет твой кругозор как мой и будешь знать ты, что хорошо и что плохо, и будешь ты как Человек с большой буквы. И заповедь новую даю тебе я: да будет у тебя всё, что ведёт тебя к познанию путей Господа нашего хорошим, а что отвращает тебя от них — плохим, а всё прочее от Лукавого, от меня то есть.
И улыбнулся Лукавый и потрепал человека по плечу и сказал: «Иди и впредь не греши».
И пошёл Лукавый прочь, и заплакал человек

IlschatДата: Четверг, 2010-05-20, 11:04 | Сообщение # 426
*Guardian Mirkwood*
Оффлайн
Замечаний нет
О людях, живущих уединенно, порою говорят: ''Они не любят общества''. Во многих случаях это все равно что сказать о ком-нибудь: ''Он не любит гулять'' на том лишь основании, что человек не склонен бродить ночью по разбойничьим вертепам. (Никола Шамфор)

EveДата: Четверг, 2010-05-20, 11:25 | Сообщение # 427
*Ведунья*
Оффлайн
Замечаний нет
Внимательно присмотрись к своему одиночеству: быть может, это все-таки уединение?.. Пусть и не всегда – добровольное (о.Муравьева)

ramavartДата: Четверг, 2010-05-20, 22:32 | Сообщение # 428
Минотавр
Оффлайн
Замечаний нет
"глупость - мать все зол"
античный афоризм
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех"
Ларошфуко

EveДата: Пятница, 2010-05-21, 01:12 | Сообщение # 429
*Ведунья*
Оффлайн
Замечаний нет
*Дайте человеку шанс - и он сделает всё, чтобы погубить себя и посмеяться над собственной глупостью. (Д. Б. Шоу)
*Если бы глупец боялся сказать глупость, он уже не был бы глупцом. (Жан де Лабрюйер)
*Если бы люди никогда не делали глупостей, то не свершилось бы ничего и умного. (Л. Витгенштейн)

christofДата: Пятница, 2010-05-21, 03:38 | Сообщение # 430
Shadow Of The Moon
Оффлайн
Замечаний нет
Eve, красивая притча))

Чашки кофе

Современная притча

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

МамбаДата: Пятница, 2010-05-21, 03:45 | Сообщение # 431
*Красавишна-Тень*
Оффлайн
Замечаний нет
Притча о мудрой свинье- очень мне нравится))

Когда Мудрую Свинью спросили, что она думает о мудрости, та, не задумываясь, ответила:

— Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий; не свершения великих дел большого ума, но избегание глупостей; не изучение обстоятельств собственными усилиями, но память о чужих неудачах. Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, что всегда у людей в почёте, оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало.

— Ответь-ка, Свинья, — спросили её, — в чём заключается труд избегать ошибок?

— В борьбе с желанием сделать глупость, а в случае удачи — в противоборстве с собственной гордыней, ведущей к бедам и позору, — ответила Мудрая Свинья.

— А почему гордыня ведёт к беде, — спросили Свинью, но та прервала беседу, так как наступило Время Еды, и не может быть ничего глупее, чем упускать пищу, достающуюся даром.

christofДата: Пятница, 2010-05-21, 03:51 | Сообщение # 432
Shadow Of The Moon
Оффлайн
Замечаний нет
Мамба, taunt

Легенда о жене рыцаря

Древняя притча

МамбаДата: Пятница, 2010-05-21, 04:01 | Сообщение # 433
*Красавишна-Тень*
Оффлайн
Замечаний нет
christof, smile biggrin :D biggrin

Жил-был один человек, он был слепым от рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его вдруг открылись.
И случилось так, что перед ним в ту минуту встал осёл. Слепой успел увидеть только того осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись.
Однажды проходил мимо человек и сказал, что кто-то построил себе красивый дом. А слепой спросил:
- Такой же красоты, как осёл?
В другой раз кто-то сказал:
- Я видел в море большой корабль.
И слепой снова спросил:
- Большой, как осёл?
И так было всякий раз.
Наконец люди спросили слепого:
- Почему ты сравниваешь все с ослом?
И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с тех пор весь мир стал для него заключаться в этом осле: «Красивый, как осёл! Большой, как осёл! Высокий, как осёл!» (сказка народа суахили)

Сообщение отредактировал Мамба - Пятница, 2010-05-21, 04:02

IlschatДата: Пятница, 2010-05-21, 18:41 | Сообщение # 434
*Guardian Mirkwood*
Оффлайн
Замечаний нет
Quote (Eve)
*Если бы глупец боялся сказать глупость, он уже не был бы глупцом. (Жан де Лабрюйер)

а вот, чем то похожее:
Глупому человеку лучше всего молчать. Но если бы он знал это, он бы не был глупым человеком.
(Саади)

EveДата: Суббота, 2010-05-22, 00:44 | Сообщение # 435
*Ведунья*
Оффлайн
Замечаний нет
Ilschat, спасибо, в коллекцию happy продолжим?
* Откровенная глупость может быть неотразима в женщинах. (А. Мердок)
* Чем реже открываешь рот, тем меньше слышишь глупостей. (М. Тенин)
* Гораздо легче стать умным, чем перестать быть дураком. (В. О. Ключевский)
* Женщины знают, что мужчины не так глупы, как принято думать, - они глупее. (Поль-Жан Туле)
* Дураки не бывают застенчивы, хотя застенчивость принимает все виды глупости. (Жан-Жак Руссо)...

Поиск: