Дата: Понедельник, 2012-07-30, 18:08 | Сообщение # 16
*Ночка*
Оффлайн
Отключена
Замечаний нет
Каждый год 9-го мая мы с сыном, с утра бродим по городу и всем встреченным ветеранам вручаем по гвоздичке. В этом году с нами напросилась моя подруга Маша со своей пятилетней дочкой. Машин дед прошел всю войну и был кавалером трех орденов Славы. Умер дома от ран еще в 46-м. Его могила за тысячи километров от Москвы, в далеком Казахстане, вот Маша и захотела передать своему деду цветочек и доброе слово, через еще живых…
Мы с сыном с утра купили охапку гвоздик, ждали, ждали, но Маша так и не явилась. Вдруг позвонила, наскоро извинилась, сказала, что за рулем и говорить не может, потом перезвонит. Ну нет, так нет. Обошлись без нее, хоть и чуточку обиделись. А поздно вечером Маша опять позвонила и рассказала вот такую историю:
- Уже, наверное полгода, наш домашний телефон как с цепи сорвался. Каждый день раз по пять мне вызванивают какие-то пьяные уроды и пытаются вызвать такси. Мой номер одним нулем отличается от телефона их диспетчерской… Чего я только не делала, и жаловалась и хамила, даже все рифмы к слову «такси» изучила… Как только беру трубку и слышу – Але, такси? У меня сразу выскакивает ответ типа: - Накося выкуси, иди от армии коси, поломаны шасси, и даже Ханты-Манси… И вот сегодня мы с дочкой собрались на встречу к вам, стоим уже в дверях, вдруг звонок, беру трубку, а оттуда мужской голос: - Але такси? С Днем Победы Вас. Я только хотела сказать – «отсоси», да не успела - это «С Днем Победы» сбило меня с толку. Голос продолжил: - Скажи, красавица, а у Вас есть какие-нибудь скидки для ветеранов войны, все же 9-е мая сегодня? И ехать мне совсем не далеко, но обязательно надо… Меня, как по голове ударило, кричу: - Да, да, не волнуйтесь скидки есть! Ждите у подъезда, машина серая Мазда будет у Вас минут через пятнадцать. За рулем девушка. Приезжаю в Кузьминки, две тетки (видимо соседки) выводят из подъезда ветерана с костылем. Старенький, рот открыл, дышит тяжело, медали к земле клонят и пахнет от него, как пахнет от всех наших дедушек и бабушек. Пахнет уютом, старыми книгами, перьевыми подушками, детским мылом и часами-ходиками… Едем в Сокольники. Разговорились. Павел Иванович рассказал, что там, у фонтана на лавочке его ждет старый друг Вадим, они воевали на одном фронте и каждый год встречаются уже лет пятьдесят. Про скидку тоже поговорили и я подтвердила, что, да, диспетчер не обманула - скидка будет, не переживайте… Припарковались и Дедушка заметался, не зная как быть, вначале костыль из машины выставить, или ногу, чтобы упереться? Видно было, что из дома дед выходит очень не часто… Вызвалась его проводить. Он испугался, что это скажется на цене, но от помощи не отказался. Пришли к фонтану, прохожие улыбаются, дарят цветы, фотографируют с нами детей, а друга Вадима, что-то не видно… Павел Иваныч заволновался, опустился на скамейку и принялся ему названивать. Но все безответно. Трубку никто не брал. Потом стал рыться в карманах, вытащил старинный женский кошелечек и спросил: - Машенька, сколько я Вам должен? Вы поезжайте, а я посижу, позвоню, подожду еще. Я говорю: - Не переживайте, уберите деньги, может Вас обратно домой отвезти?
И дедушка неожиданно расплакался, как будто закашлялся: - Я так и знал. Не дожил Вадик до 9-го мая. Не дожил. Не берет трубку. Что же я теперь…?
Прохожие подходили к плачущему парадному ветерану, увеличивали его разношерстный букет, поздравляли, улыбались и шли дальше. Всем казалось, что старика растрогало внимание и военные песни… Я порыдала вместе с ним и стала поднимать деда с лавочки: - Вставайте, поехали к Вадиму. Где он живет? Путь оказался не близким, друг жил, аж в Голицыно, но мне было уже все равно, хоть во Владивостоке. Приехали, долго плутали, нашли дом, я кое как затащила деда на второй этаж. Стали звонить в квартиру, никто не открыл. Вышли соседи и сказали, что уже давно его не видели. Павел Иваныч начал задыхаться и я повела его на улицу, на воздух. Спустились на один пролет, вдруг сверху щелкнул замок и раздался сиплый голос: - Паша, ты Куда? Я слышу, что звонят, пока встал с постели, пока дошел. Быстрее не получилось, спину прихватило. Прости, не поехал к фонтану, не смог, да и телефон куда-то задевался. Звонит, а где звонит? Павел Иванович, стал еще сильнее задыхаться и заговорил глотая слова: - Ты чего, я же ждал в Сокольниках, звонил, думал, что все… Подлец - ты подлец! Поднялись в квартиру, пока я отыскала в баке с грязным бельем разряженный мобильник Вадима, они распили чекушку водки и мой дед попросил у друга денег на обратную дорогу. Тут я и призналась, что не таксистка и ни копейки с них не возьму. Когда уже стемнело, отвезла старика обратно в его Кузьминки, правда не бесплатно, гвоздики все же пришлось взять…
Жила-была одна девочка по имени Маша, она никогда не верила в русалок, духов и вообще в мистику. Летом её отправили к бабушке, которая всегда верила в мистику, русалок и духов. В доме у старушки висел пучок полыни над всеми дверьми. Маша никогда не интересовалась, зачем. Ей было это неинтересно. Первым делом по приeзду в деревню к бабушке, Маша побежала к речке с альбомом и карандашом рисовать. Девочка училась в школе рисования, и им задали задание нарисовать как можно больше рисунков: природу, портреты, натюрморты и т.д. Разместившись на берегу, девочка принялась рисовать реку. И вдруг к ней подошла девочка просто из ниоткуда: -Привет, - сказала радостным голосом Маша. Девочка ничего не ответила, лишь смотрела на неё пронзительным взглядом, настолько страшным и стеклянным, что у Маши началась паника и она убежала, оставив альбом и карандаш на берегу реки. Прибежав домой, Маша всё рассказала бабушке, старушка рассказала девочке: "В селе у нас жила семья - мать, отец и дочь, вроде нормальная семья, но первый взгляд бывает обманчив, дочь была "монстром". Девочку в школе все боялись, поэтому у неё не было друзей, и вскоре её так затюкали, что она пошла на реку и больше никто её не видел, её родители переехали, а после этого случая стали пропадать мальнькие девочки. Так что Маше повезло, что она убежала." Ночью, ровно в полночь, кто-то постучал в дверь. Cтарушка знала, кто это, поэтому не открывала, стучали где-то минут 10, потом всё прекратилось. Утром Маша нашла под дверью свой альбом и карандаш, но начатый рисунок был дорисован: Маша сидит на берегу с альбомом в руках, а за спиной стоит прекрасная девочка с ножом в руках, а внизу надпись: "Хорошо, что ты убежала". Маша показала рисунок бабушке, та без слов его сожгла вместе с мусором и позвонила Машиным родителям, что б они её забрали.
- Девушка! Не ставьте пожалуйста здесь свою машину. Молодой охранник, или как их сейчас называют на западный манер – «секьюрити» - стоял на крыльце офисного здания, и старался быть дружелюбным. Он просто выполнял свою работу.
Из розового «Ситроена» показалась очаровательная головка с белыми волосами. Блондинка не обращала внимания на призывы охранника и всем своим видом показывала, что ей глубоко пох… и на охранника и вообще на всё и вся. Ведь она такая няшная! Ровный загар из солярия, силикона в пределах нормы в сиськах и губах, коротенькая юбочка от какого-то там известного модельера, сумочка от него же. А еще маленькая декоративная собачка, похожая на крысу. Ну как она может снизойти до какого-то охранника!?
Грациозно цокая десятисантиметровыми каблучками, она поднималась по ступенькам. Какие-то космические дела заставили ее вылезти из солярия и осчастливить своим присутствием этот сирый и убогий офис.
- Девушка, переставьте пожалуйста свою машину. Вон, видите знак стоит «дорожные роботы»? Вы будете мешать рабочей технике.
Блондинка наконец-то сфокусировала свой взгляд на источнике раздражения. - Слышь, Цербер! Тебя поставили сюда калитку охранять, вот и охраняй! С дороги уйди, олень пятнистый. Декоративная крысособака заливисто облаяла охранника и спряталась под сиськами своей гламурной хозяйки.
Охранник не нашелся чем ответить и просто отошел в сторону. Молча проводил взглядом блондинку, он вздохнул и опустил глаза. Спорить с такими – бесполезно. А что он еще мог сделать? Ведь не бить же её по морде?
Через пять минут во двор въехал грузовик со щебнем. Узколобый водитель из южных республик, обнаружил припаркованный в зоне «военного» действия, явно женский автомобиль и недоуменно посмотрел на охранника. Тот, виновато улыбаясь, пожал плечами и развел руками. Водитель грузовика не стал задавать лишних вопросов. Он тоже просто выполнял свою работу. Свалив кучу щебня позади розового «Ситроена», он с чувством выполненного долга, уехал. Тоже самое сделали два других самосвала. Дамская машинка оказалась в капкане. Покинуть место стоянки она смогла бы лишь при наличии «вертикального взлета». По естественным причинам, данной опцией она оборудована не была.
Еще через десять минут появилась хозяйка машины. То, что она увидела – повергло ее в шок. Все еще не веря в происходящее, блондинка трижды обошла свой «Ситроен» созерцая изменившийся до неузнаваемости ландшафт местности. Крысособака наполовину свисающая из фирменной сумочки, жалобно скулила, боясь шмякнутся на рассыпанную, в радиусе пяти метров щебенку.
Виновник происходящего был мгновенно вычислен. Им оказался охранник. -Т-ты! – Она задыхалась от гнева. - Ты, сука! Ну-ка быстро убирай здесь всё!
Охранник показал рукой в сторону расставленных по периметру дорожных знаков. - Я вас предупреждал, что здесь дорожные работы, а вы не послушали.
- Ну всё! Пипец тебе Бородач! Я звоню своему… Блондинка не договорила, какому своему она будет звонить, но демонстративно достала откуда-то из под крысособаки телефон (догадайтесь, какого цвета) и стала тыкать маникюром в сенсор экрана. Сквозь всхлипы блондинки, охранник разобрал лишь несколько слов: - «Приедь и убей этого козла!».
Тонированный «Крузак» появился на месте происшествия через каких-то пару минут. Как будто он все это время терпеливо ждал за углом здания. Из салона грузно вылезло два с половиной кубометра живого веса. В геометрическом понятии он напоминал параллелепипед. Бритый затылок и поломанный нос свидетельствовал о явной принадлежности к определенному слою населения. Золотая цепь, висевшая на могучей волосатой груди, могла запросто служить дворовой цепью для гламурной крысособаки.
Охранник нервно сглотнул и облизал разом пересохшие губы. Под такой «каток» ему попадать не хотелось. Но, честно говоря, и вины своей он не чувствовал. Поэтому, сразу перешел в наступление: - Я предупредил, что здесь дорогу делать будут. Вон и знаки стоят.
Водитель «крузака» поморщил лоб, прищурившись оглядел «поле боя», мягко отодвинул от себя причитавшую блондинку и отвесил увесистый фофан пытавшейся укусить его крысособаке, от чего та впала в прострацию. Затем, неспешно подошел к своей машине и достал из багажника новенькую совковую лопату.
Подойдя к зареванной блондинке, он торжественно вручил лопату ей в руки. Именно так на присяге вручают автомат новобранцам или переходящее красное знамя передовикам производства. - Копай щебень, дура! Приеду – проверю!
Параллелепипед еще раз обвел взглядом объем работы, сплюнул под ноги враз притихшей блондинки, подмигнул охраннику и что-то весело насвистывая, уселся в свою машину. Через секунду облако пыли оседало на одиноко стоящую блондинку с лопатой в руках, так нелепо выглядевшую со стороны.
- Простите, вы мне не поможете? – В глазах блондинки стояли слезы. Слезы настоящие, не наигранные. Весь «гламур» моментально куда-то испарился, и отвалился слоями, словно старая, пожелтевшая от времени штукатурка. И даже заслуженно получившая люлей крысособака, находящая в анабиозе, вызывала сочувствие у охранника. Теперь перед ним стояла обычная, молоденькая девушка. Глупенькая дурочка, так рано привыкшая к похотливым взглядам и повышенному вниманию со стороны больших и богатеньких дядей. - Простите меня, я была не права. – Эти простые слова довались ей не легко, но они были искренние.
Охранник не стал глумиться над ситуацией. Да и работать лопатой ему почти не пришлось. Через каких-то двадцать минут, подъехавший грейдер растащил наваленные кучи щебня по территории, и счастливая блондинка, помахав охраннику ручкой, высвободилась из плена и уехала по своим делам.
На следующий день, посыльный курьер передал в «дежурную часть» коробку с огромным тортом, на котором умелым кондитером была воссоздана кучка из сахарной щебенки, в которой кокетливо торчала маленькая шоколадная лопатка. - «Значит ещё не все в жизни потеряно» - философски размышлял охранник, любуясь шедевральным тортом и заваривая крепкий чай.
Мне очень нравяться мистические истории,так что выложу еще одну
Историю рассказала мне моя подруга. Зовут её Маша. Однажды Маша гостила у своей бабушки. Был обычный зимний вечер. Бабушка уже начала укладываться спать. Маша как обычно сидела «Вконтакте». Где-то через два часа, после того как бабушка легла спать, Маше захотелось пить. Он прошла на кухню, в полной темноте, не включая нигде свет. Она налила себе стакан воды и пошла обратно к себе в комнату. Почти дойдя до своей комнаты, Маша услышала позади себя какой-то шум. Будто кто-то что-то тихо-тихо шептал. Маша не решила посмотреть назад, а быстро метнулась к себе в комнату, и нырнула под одеяло. На следующее утро Маша уже забыла о своём ночном похождении. Зря, вечером бабушка задерживалась у соседки. Маша решила посмотреть фильм. Она включила телевизор и начала переключать каналы, как вдруг свет внезапно вырубился. Маша выругалась и пошла в ванну за свечками, чтобы не сидеть в полной темноте. Почти дойдя до ванны, девушка поняла, что сзади снова кто-то шепчет. Но теперь уже не только шепчет, но и хлюпает. Маша, перепугавшись до смерти, выскочила на улицу в одних шортах и майке, и побежала к соседке, у которой была бабушка. Рассказав бабушке обо всём что случилось, бабушкино лицо побледнело. Она сказала, что в их доме так погибло уже три человека. А всё от того, что где-то лет 100 назад один мальчик захотел отомстить своей матери, которая его избивала. Однажды, когда мама мальчика вышла ночью попить, он пошёл за ней. Идя он тихо-тихо шептал "Не оборачивайся." Мать услышала его и толкнула назад. Мальчик упал и напоролся на нож, который был у него в руках. С тех пор дух этого мальчика ходит по дому и шепчет. А всех тех, кто оборачивается, мальчик убивает…
Еду недавно в маршрутке. У "Космоса" входит папаша с трёхлетним (на вид) дитёнком. Крупный такой дядечка. Мальчуган рядом с ним выглядит вообще крохой. Папа усаживается рядом со мной, пристраивает малыша на коленках. Едем дальше. Малец спокойный такой, разглядывает салон, пассажиров, меня...
Вдруг папа спрашивает его: - Игорёк, какого цвета у дяди куртка?
Мальчик, внимательно глядя на меня: - Чёлнава.
Папа: - А у тёти самка какого цвета?
Мальчик, вoззpившись на тётю: - Белава.
Папа: - А у дяди ботинки?
Молчание... Папа: - Ну, чего? Не знаешь, что ли?
Мальчик, удивлённо: - Чивo батинки?
Папа: - У дяди?
Мальчик, долго разглядывая папу: - Батинки? - (поглядев на мои ноги) - Какии батинки? У дяди класoвки!
Папа: - Какого они цвета?
Мальчик, очень недовольно: - Ты чивo как малинький! Лазнацветнаи ани. И пилистань, пажалyста, задавать глyпаи ваплoсы!
Папа, натурально обалдев: - Я проверяю, знаешь ли ты цвета...
Мальчик, раздражённо: - Ты миня ищё писать паyчи. В машлyтке...
Тут я не выдерживаю и прыскаю со смеха.
Мальчик, удивлённо глядя на меня: - Дядя, чивo ты смиёся?
Папа начинает ёpзать. И дёргать малыша за рукав.
Я, очень вежливо и серьёзно: - Извините, молодой человек. Я не хотел Вас обидеть.
Мальчик, недовольно: - Папа! Пилистань миня дёлгать! Ты чивo, в самам дели?
Мальчик, обращаясь ко мне: - Дядя! Я ищё малинький! Hизя миня выкать!
Приходится опять извиняться. Я: - Ладно, малыш, извини, я больше не буду...
Папа что-тo шепчет на ухо сыну. Тот внимательно смотрит на папу и вдруг выдаёт... Мальчик, обращаясь к папе, очень недовольно: - Чивo "пилистань"? Мне нипанятна. И ни мишай, пажалyста, мне лазгаваливать с дядий...
Мальчик, обращаясь ко мне, очень строго: - Смех бес пличины плиснак дyлачины. Hам васпитатильница так гавалит...
Умирать со смеху вместе со мной начинает уже весь салон. Какая-то тётка, сидящая позади нас, говорит, утирая слёзы: - Какой общительный и развитый не по годам ребёнок!
После этих слов бедный папаша (с его почти двумя метрами роста и всеми килограммами веса) пытается выскочить из салона. Но не тут-то было!
Мальчик, ухватив огромного папу за воротник, на весь салон: - Папа! Эта ни наша астанoфка! Ты штo, забыл?! Нам маму нада всличать!!!
Папаша совсем растерялся... Папа, жалобно-пpoсительнo: - Сына, ну пожалуйста! Мы едем дальше, но ты немного промолчишь, ладно?
Мальчик, великодушно: - Халашo, папа! Но ты жи сам пелвый начал!..
Салон продолжает помирать со смеху, а бедолага-папа, наконец, находит выход из положения - садится и, крепко прижимая к себе общительного сынишку, что-то тихо шепчет малышу на ухо. Долго шепчет. Малыш внимательно слушает - ну, ещё бы не слушал, так крепко стиснутый таким-то громилой. А когда папа ослабляет свою железную хватку, ребёнок вдруг задумчиво выдаёт: - А у Миши сислёнка есь! Вот ему халашo - папа на лyках ни ивo делжит, y папы лyки делам заняты...
Народ уже в натуральном трансе... Похоже, многие приехали свою остановку... А мальчуган продолжает: - Папа! А давай мы завидём сислёнкy? Или блатишкy? Ты бyдишь ивo на лyках делжать и васпитывать... А я бyдy спакoйна ехать в машлyтке...
Был приятный летний вечер, мы сидели на кухне с подругой, с которой давно не виделись, потому что учились в разных городах и, соответственно, в разных ВУЗах. Но учеба осталась позади, и нам оставалось с теплотой вспоминать студенческие годы. Завели тему о самых странных и безумных преподавателях, которые у нас были. И она рассказала эту историю. Мари училась в лингвистическом университете. Одним из самых непонятных предметов для неё был древний английский. Осложнялось дело преподавателем – строгая, пожилая женщина, казалось, была не в себе. Говорила на своём предмете она исключительно по староанглийски, объяснять что-то не любила, и мучила всех регулярными заданиями и контрольными. От одного поколения студентов другому передавался секрет единственно возможного способа написать все её контрольные и сдать экзамен – это занятия с репетитором. С особенным репетитором - мужчиной, непонятного вида и возраста, знавшего много различных языков, преимущественно мёртвых. Он не был преподавателем в этом университете, но подготовил к экзаменам уже не одно поколение юных лингвистов. Мари поделилась незабываемыми впечатлениями от визита к нему. Принимал студентов он по одному у себя на квартире. Она прошла в маленькую захламлённую различными вещами и старыми книгами комнату. В глаза сразу бросилась огромная ростовая кукла в углу. Она была одета в свадебное платье. В лицо, и в подол платья её было воткнуто множество иголок. Это производило жуткое впечатление, но деваться было некуда, и Мари старалась не обращать внимания на эту полутораметровую странность. Писать пришлось, приютившись на подоконнике. Сам «преподаватель» лег на пол, закрыл глаза руками и начал говорить. Говорил на староанглийском, иногда переходил на латынь, старославянский и другие, совсем загадочные языки. Бормотал еле внятно, мог замолчать и просто лежать минут двадцать, а потом начать снова. Атмосфера была жуткая, подругу прошибал холодный пот от этого бормотания и от ощущения, что кукла в углу комнаты живая и смотрит прямо на неё. Естественно, после таких визитов, все ребята делились впечатлениями. Кто-то называл этого «преподавателя» сумасшедшим, кто-то гением, и, конечно же, все задавались вопросом откуда у него такая странная кукла, и ЗАЧЕМ она человеку его возраста и его ума! После этой истории я тоже стала размышлять, откуда, зачем и почему. Настроила версий, что его в молодости бросила невеста, сердобольные друзья привезли ему ростовую куклу, которую он превратил в вуду и мстит. Даже пожалела, что настолько безумного преподавателя в своей студенческой жизни я не встречала. Со временем история забылась, а осенью прошлого года по городу разнеслась страшная весть. Раскрыта тайна Нижегородского маньяка-некрофила, который раскапывал могилы юных девушек, мумифицировал их трупы, облеплял их тела папье-маше, одевал в нарядные платья, также взятые с других трупов на кладбищах. В его квартире нашли много кукол – сделанных из трупов девочек. И шокированные сотрудники полиции выносили их из квартиры маньяка под покровом ночи, чтобы не пугать соседей. Затем началась работа по распознаванию трупов, обзвон убитых горем родственников, которым сообщали, что и после смерти, над телами их дорогих и близких, произошло такое надругательство. Весть была громкой, обсуждаемой. Спустя время, мне позвонила подруга, сказала, что смотрела местные новости, где маньяка – некрофила признали шизофреником, она узнала в нём того самого «преподавателя», к которому ходила на дополнительные занятия. Вот так одной загадкой стало меньше. Так вышло, что целая куча, ничего не подозревающих студентов прошла через его квартиру, и заглянула в глаза не простой куклы, а мёртвой девушки.
Постараюсь опередить и объяснить все кажущиеся несостыковки моего рассказа с действительностью. На момент визита моей подруги к «преподавателю», а визит этот был в 2003 году, если не ошибусь, в одной из комнат находилась только одна эта кукла. Собирал тела он с 2000 года. В 2011 году из его квартиры вынесли уже порядка 30 кукол, сделанных из трупов молодых девушек и детей. Внутрь мумий он вшивал музыкальные шкатулки, игрушки, чтобы те могли «разговаривать». Есть ряд статей в интернете про него, к сожалению, они дают мало достоверной информации. Так, например, пишут, что родители его не знали об этом увлечении – а в действительности выходит, знали. Что никто посторонний не видел этих кукол – как оказывается, видел. Истории про Нижегородского «кукольника» уже встречались и на этом сайте. Относительно недавно натыкалась здесь на вырезку из интервью с «кукольником». До меня эта история дошла с разных сторон, и в последнюю очередь из интернета. Жаль, что некоторых интересных подробностей не могу раскрыть по этическим соображениям.
Сидели вчера со знакомыми, пили кофе в кофейне. Разговорились о житейских проблемах, выяснилось, что у одной из собеседниц сын заболел гепатитом А, а в таких случаях все члены семьи должны сдать анализ крови на выявление вируса, все согласились, кроме деда (ее отца), который заявил, что делать этого не будет, так как вообще он с ними не прописан :))). Собственно это прелюдия, далее следовал рассказ про доблестного деда. Надо сказать, что личность довольно-таки неординарная и загадочная, чем он занимался в дни своей бурной молодости - никто из членов семьи не знает,но некоторые байки из этого партизана удавалось-таки выудить, из чего напрашивался вывод, что дед служил в каких-то сверхсекретных войсках. Однажды в каких-то среднеазиатских пустынях его ужалила гюрза, а так как медпункт был далековато, ему пришлось идти до него два часа, когда же он успешно добрался и объяснил причину посещения, обалдевшие врачи посмотрели на него выпученными глазами и сказали, чтобы он шел дальше Следующий случай случился на каких-то испытаниях. Его задача была залезть в какой-то бункер с жуткой радиацией, в специальном костюме, находиться в котором можно было считанные минуты. Дед же как-то неудачно приземлился и, больно ударившись коленкой, провалялся в этом бункере горааааааздо дольше положенного времени, наверху уже распорядились на счет цинкового гроба и послали группу людей доставать труп, когда же они его вытащили и сняли спецкостюм, выяснилось, что эта сволочь жив, а из всех увечий у него просто распухло колено. Оказывается, падая, он приземлился между двумя цинковыми пластинами, куда радиация не проникает Апофеозом же всего была история о том, как дедушку комиссовали по причине обнаружения у него глистов (лямблий), а надо сказать, что эти твари трудно выводимы и живут в печени. На радостях, что завтра отбывает домой, он с дружбаном надербанился и где упали, там и уснули. Наутро проснувшись, они направились в родную часть, походу удивляясь, что место как-то обезлюдило. Встретил же их военный вертолет, который в экстренном порядке эвакуировал их прямиком в санчасть. Обалдевшие летчики спрашивали у них, неужели они не в курсе, что находятся в зоне ядерного взрыва! В санчасти деда тщательным образом осмотрели и после длительного обследования отправили обратно служить. На возмущение деда, мол как же так!!! комиссовали!!!лямблии!!!Ему ответили, что никаких лямблий у него не обнаружено..!!!!!!! Вот так, лямблии сдохли, а деду хоть бы что, а вы говорите - гепатит :)
8 лет назад случилось то, что для каждого самое страшное в жизни - потеря близкого человека. У меня умер отец. Сказать, что я горевал - значит ничего не сказать. Он любил меня больше других детей (то бишь больше моих братьев и сестёр). Помню, как я не верил, когда зашёл брат, и сообщил о смерти отца, и как плакал навзрыд, когда его гроб стоял в квартире на 3 день. Когда мы поехали на кладбище... Да, вот тогда моё горе заменил интерес к странным и пугающим событиям вокруг. Отца в могилу погружали на тросах. Я не мог на это смотреть, и под шумок и плач родственников я скрылся среди могильных памятников. Убитый горем, я шёл сам не знаю куда. В один момент я почувствовал, что ноги меня сами куда-то несут. Вскоре я очутился у ветхого, поросшего мхом памятника. Саму могилу украшали не цветы, а жёлтая сухая трава - дело было осенью. На памятнике значилось имя: "Флорцев Михаил Юрьевич". Фотографии не было, но по белому овальному силуэту на памятнике она там явно была. Но важно не это. Вдруг я нутром ощутил рядом присутствие кого-то... Почувствовал, как меня нечто зловещее пронзает взглядом. Мне стало очень холодно и страшно. Знаете это чувство, когда от страха не можешь шевельнуть ни рукой, ни ногой? Внезапно моё запястье обхватила ледяная ладонь. Я её не видел, но уж точно чувствовал. Охваченный ужасом, я ринулся прочь, крича и петляя среди памятников как заяц. Я не знал, где сейчас проходят похороны отца, и бежал куда глаза глядят. Увидев край, а за ней оградку кладбища, я кинулся туда, запинаясь и спотыкаясь... Выбравшись за пределы кладбища, я увидел маму, которая, судя по её виду, давно искала меня. Сердитая, она подбежала ко мне, но увидев меня заплаканного и насмерть перепуганного, сменила лицо. Обняв меня, сказала чтобы я терпел, и что всё будет хорошо. Видимо решила, что слёзы на моём лице и испуганный вид из-за смерти отца. Знала бы она, из-за чего я так перепугался... Но как оказалось, это нечто не оставило меня даже когда я оказался вне кладбища. Когда мы ехали домой, я постоянно ощущал его присутствие рядом с собой. И дома на поминках, я, можно сказать, чувствовал его дыхание мне в затылок. Я боялся ложиться спать, но тем не менее, пришлось; как бы я не тянул время, мать погнала нас с сестрой спать. Мы с сестрой Светой спали в одной комнате. Моя кровать стояла у левой стены, напротив двери, кровать сестры, соответственно, у правой. Я лёг спать, и, стараясь не думать о страшных мыслях, которые лезли в голову, заснул. Мне снилось, что я бегу по неким коридорам. Судя по развилкам, это был лабиринт. Бегу не просто так, а убегаю от кого-то. Это с диким рёвом бежало за мной. Обернувшись, я увидел здоровенного мужика, с длинными спутанными начёсанными на лицо волосами. В один момент он загнал меня в тупик. Я смотрел, как он приближается, скаля свои чёрные зубы. Тут справа от меня образовалась дверь. Она распахнулась и за ней оказался мой отец. - Забегай, быстро, - с этими словами он пропустил меня и захлопнул за мной дверь, которая тут же испарилась в стене. Отец обернулся ко мне: - Как ты умудрился подхватить эту дрянь? Больше он ничего не успел сказать, поскольку я радостно обхватил его. Когда я малость успокоился, он усадил меня на невесть откуда взявшийся стул и рассказал мне следующее: - То, что ты подцепил на кладбище - это дух самоубийцы. А самоубийство - это самый страшный грех, какой может совершить человек. Самоубийцу нельзя отпевать, и должны хоронить за кладбищенской оградой. Однако, его родные не посчитали нужным обращать на это внимание. Его отпели и похоронили на кладбище, чего делать было никак нельзя. Теперь он там как в ловушке и не может отмучиться свои положенные 1000 лет в аду. Поэтому он решил доконать тебя... Через твоё тело (вскоре мёртвое) попасть в ад, заодно тебя с собой прихватить... Но ты не бойся. Как только начнётся рассвет, он исчезнет. Но до этого помни: когда ты проснёшься, он будет звать тебя. Ни в коем случае не оборачивайся на голос, чтобы он тебе не говорил!.. Ну, мне пора... Я начал плакать, но он сказал: - Не переживай, мы с тобой ещё встретимся, обещаю. Вы, главное, не забывайте меня, да и могилку мою посещайте. Не часто, конечно, но раза два в год можно, чтоб она не стала такой же неопрятной как у того бедолаги. Ну, до встречи сынок. Я люблю тебя. И помни! Ты, главное, не оборачивайся. Силуэт отца становился нечётким, как через мутное стекло. В следующее мгновение я обнаружил себя в комнате. Взгляд мой был устремлён в левую стенку, вплотную с которой и стояла моя кровать. Я лежал и не знал, верить ли в то, что мне приснилось... Не знал я до того момента, когда не услышал то, о чём меня предупреждал отец. Я лежал лицом к стене, а сзади услышал голос своей сестры Светы, зовущий шёпотом меня по имени: - Олег... Услышав голос своей родной сестры, я уже было хотел обернутся, но что-то (скорее всего напутствие отца) удержало меня. Также несмотря на знакомый голос, в нём было нечто чужое. Не знаю, как это объяснить. Вроде бы и голос сестры, и вроде бы и нет. - Олег! - Ещё настойчивее позвал меня голос. - Что? - Обернись. Мне, кажется, что-то в глаз попало. - Так я в темноте всё-равно ничего не увижу. Включи свет. - Ну... Обернись. Обернись. Я ещё плотнее прижался к стене и не отвечал... Он звал меня ещё часа два. Постепенно голос становился более высоким, и вскоре больше походил на хриплый бас мужика. Мне стало очень страшно. - Обернись! - Взревел вдруг он. Не знаю как вам, но меня так парализовал ужас, что в глазах потемнело. Вскоре в окне показался рассвет. Голос пропал... На утро я спросил сестру, не звала ли она меня ночью. Ответ был предсказуем. Света недоуменно посмотрела на меня, и сказала, что мне приснилось. Я не знаю что это было. Вы, конечно, можете сказать, что присниться может каждое, но как объяснить тот голос?.. В любом случае я бесконечно благодарен отцу. Возможно, он спас меня. От чего? Я и сам не знаю... Спустя столько лет я всё ещё хожу к нему на могилу и ухаживаю за ней.
Как могло быть! ..Дьявол вдруг оторвался от монитора и треснул себя копытом по лбу. Рога завибрировали,пошел низкий гул. -Какой же я идиот! Дрессированная секретрша-суккуб схватила блокнот и ручку. -Брось,-сказал ей Дьявол.-Никакой новой каверзы не будет. Уже поздно. Суккуб преданно смотрела на босса. -Ты ЖЖ читаешь?-спросил он. -Иногда,мой господин. -Так вот... Три тысячи лет назад я обязан был это придумать. Обязан,понимаешь? -Что именно,мой господин? -Комментарии! Просто и изящно,я меня побери,комментарии!! Он захихикал. -Ты только представь,две скрижали с заповедями- и пара триллионов скрижалей со срачем в комментах....
Всё будет хорошо.
Сообщение отредактировал Золотой - Воскресенье, 2012-09-02, 19:15
Мне было 5 лет, когда мы переехали в выданную нам от Государства двухкомнатную квартиру. У меня была своя комната, смежная с кладовой, дверь которой закрывалась, прилегала не плотно, постоянно открывалась и я видела эту жуткую темноту, моё детское сознание рисовало на этом черном холсте страшных злодеев из сказок, иной раз мне казалось, что на меня оттуда кто-то смотрит. Меня хватило ненадолго. Каждый божий день, я не хотела ложиться спать там, я плакала и упиралась. На какой-то момент мои родители сдались, и стали брать меня к себе. Но ведь это не может продолжаться постоянно, дело-то молодое! В один из дней, мой папа пришел с работы, и увидел испуганные глаза мамы. Она сказала: «Андрей, когда я прилегла вздремнуть, меня кто-то гладил, и я слышала дыхание, я думала, что это ты, но открыв глаза, никого не увидела. Андрей, у нас кто-то есть!» Папа, конечно, не поверил, с кем не бывает, заснула, привиделось. Наступила ночь. Все легли спать. Время было примерно 23 с небольшим, как папа услышал, что на кухне открылась дверь, что – то прошагало по полу в ванну, и открыло дверь там. Что и кто это был он не видел, но понимая, что сквозняка быть не может, а животных дома нет, папа чуть не заработал инфаркт. Он включил ночник и по «мхатовски» начал делать «потягушки», позёвывая, побрел в ванну, будто хочет в туалет. Страха он натерпелся пройдя эти 3 метра в ожидании увидеть нечто, не описать. Открыв дверь, он никого не увидел. На утро, начитавшись каких-то умных книг, они купили конфеты, одну из конфет разломали пополам, первую половину выбросили, вторую положили на блюдце со словами: «Уважаемый домовой, ты здесь хозяин, но и я тоже, давай жить мирно, а что бы тебе не было скучно, я тебе дам задание, поймай мышку в кладовке, и следи за нашим домом, и не впускай плохих людей к нам в дом». Конечно, вы догадались, что дохлую мышку, которую мы не могли поймать тремя мышеловками, мы нашли на следующий день, просто лежащей в кладовке, рядом с мешком сахара. Да и воров никогда не было за 15 лет жизни в этой квартире. И вот тут начинается другая история, я думаю, что она очень даже связана с первой. В этот же период, как раз после истории с конфеткой, в один из дней, я проснулась и поняла, что ко мне стал прилипать металл. Ложки, ножи, вилки и многое другое. Механические часы в моей комнате не хотели идти правильно, стрелки либо спешат, либо отстают. Пока я жила в этой квартире мне снились с нечастой периодичностью страшные сны про то, что кто-то пытается проникнуть в нашу квартиру, страшные не человеческие пальцы с когтями показывались через проём входной двери, а я стояла и держала ее, читаю молитву «Отче наш», которая была написана на этой же двери, но почему-то всегда до середины. Когда я начинала читать, крики за дверью затихали, стоило мне замолчать, раздавался жутчайший для меня нечеловеческих детско-мужской смех. Может это связано с просьбой папы «…. не впускай плохих людей к нам в дом»? Не знаю. Сейчас мы переехали, и живем в другой квартире, металл ко мне не липнет, даже самая маленькая монетка, но часы я не ношу до сих пор.
Дата: Понедельник, 2012-09-03, 22:06 | Сообщение # 26
*Ночка*
Оффлайн
Отключена
Замечаний нет
Монетки, особенно медные, когда поднимаешь из земли имеют такой зеленый окисл. Есть много способов от него избавится, один из них это отварить монетки в вазелиновом масле. На утро после раскопок, с помятой рожей, двухдневной щетиной и аццким блеском в глазах пошел я в аптеку, за вышеозначенным маслом. Ноги, после многокиллометрового марша по лесу, болят так, что походка напоминает раненого под хвост пингвина. Захожу в аптеку, встаю в очередь из двух человек. Через пять минут в аптеку заваливаются тинейджеры в количестве трех штук, облепляют стеклянный стелаж с презервативами, пальцами показывают, ржут, шуточки разные тематические отпускают. Ну это понятно, в таком возрасте кондомчики воспринимаются смешно, не то, что сейчас. Подходит моя очередь, спрашиваю: - Масло вазелиновое есть? Молодежь, почуя жертву для шуточек насторожилась. - Сейчас, минуточку, посмотрю. Аптекарша уходит в недра аптеки. Молодеж начала подхихикивать за спиной. Слышу - вазелин...га-га...смазывать...га-га...Но не зло так, с юморком, ага. Из недр аптеки слышится голос аптекаршы - Есть! Сейчас принесу! Тинейджеры за спиной не утихают - есть...повезло...а то без вазелина... И тут чуствую, надоел мне их юмор однобокий. Ору через всю аптеку - а масло у вас в чем?! - В сто граммовых флаконах! Вам сколько? Поворачиваю свою помято-небритую рожу к моментально притихшей молодежи, мееедленно, тыкая в каждого палькем пересчитываю их. Раааз, двааа, триии.... Трии!!-ору басом аптекарше - триии флакона!!! Звук еще не долетел до аптечных недр, а детишки, унижая рекорды негритянских бегунов, уже валят аки воши от скип***ра, где то на соседней улице.
Дата: Воскресенье, 2012-09-09, 11:51 | Сообщение # 27
*Ночка*
Оффлайн
Отключена
Замечаний нет
По утрам мы на речке изображали «примерную семью». Сидели на мостике с удочками и ловили рыбу. Рыбак я никакой, и улова особого не было. Так, мелочь с пол-ладошки. Затем я «оставался на шухере» и озирал окрестности на предмет выявления инспекторов рыбнадзора. Ребятишки лезли в камыши проверять сети. Как много позже выяснилось, рыбнадзор на этой маленькой речушке никогда не появлялся, но «адреналиновый кайф» мы получали по полной программе. Ловя рыбу с моста, мы заметили маленькую черную кошку(почти котенка), которая ловила рыбу в небольшом заливчике. Она залезала в воду по животик. Подстерегала рыбешку. И, зацепив когтями, выбрасывала ее на берег. Собственно говоря, ее добычу даже рыбешкой было трудно назвать. Одни мальки-переростки. Но кошица довольствовалась и этим. Кошка-рыбачка поразила нас всех и было решено ей отдать всю мелочь, что мы поймали на удочки. Я сполоснул банку с червями, сложил туда рыбок, проинструктировал детей: - Кошка одичавшая. Людей боится. Поставьте банку и уходите, пока она не убежала. На следующий день для кошки принесли кусочек куриного мяса в мисочке. Затем миску молока, творог, кусочек жареной печенки. Через неделю кошка перестала дичиться. Сама подходила к своей миске. Гладить себя не позволяла , но уже и не убегала, как в первые дни. А однажды пошла за нами. Пока мы ловили рыбку, собралась гроза. А мы собрались домой . Кошица бежала за нами, тревожно подвывая и вроде как поторапливая. Успели вовремя. Только зашли в дом, началась гроза. Кошка прошмыгнула в дом вместе с нами и ... исчезла. Мы ее уже успели окрестить Кошкой Машкой, но ни какие призывы и «кис-кисы» она не откликалась. Вылезла только, когда прошла гроза и мы зажарили фирменное блюдо «Рыбная мелочь в сметане». На следующее утро я обнаружил на крыльце дюжину дохлых мышей, выложенных в аккуратный рядок. В кресле-качалке под деревом раскачивался мой младшенький. Он держал на коленях КошкоМашку, чесал ей за ушами и распевал на мотив „O Sole Mio“: - Машка-котеночек, мой поросеночек!!! Машка довольно жмурилась и только прядала ушами при особо громких пассажах. Кроме ловли мышей, у Машки обнаружились и другие таланты. Она оказалась «лечебной кошкой». У меня однажды разболелся живот. Никакие таблетки не помогали. Лежу в кухне на диванчике и страдаю, не показывая своей слабости детям. Детки увлеченно жарят кабачки. Внезапно мне на живот запрыгивает кошица. Немного потопталась, затем улеглась на животе, свернувшись клубочком. Старший спрашивает: - Папа, у тебя живот болит? - Немного. - Пусть КошкаМашка полежит. Она всегда ложится на то место, которое болит. Только не накрывай ее одеялом. Она этого не любит. Через полчаса боль исчезла бесследно. И я с аппетитом трескал кабачки с чесноком. А детей, оказывается, кошица лечила от синяков, ушибов, фурункулов и всего, что болит, с первого дня появления в доме. А еще кошка оказаласьпрекрасным синоптиком. Обычно она проводила все время на улице. Если заходила в дом, то это означало, что скоро будет дождь. Если терлась возле печки, то это означало, что будет сильный ливень и кошица намекала, что не мешало бы печку разжечь и спастись от предстоящей сырости. Если терлась возле ног и запрыгивала на колени, тревожно мяуча - верная примета, что будет гроза с молнией, громом и прочими страстями. А ПОТОМ ПРИЕХАЛА ЖЕНА С ЕЕ АЛЛЕРГИЕЙ НА КОШАЧЬЮ ШЕРСТЬ и заявила: - Или я, или кошка! Детки дружно завопили: - КОШКА!!! Жена заколбасилась в истерике: - Им кошка дороже, чем я!!!! Я ей попытался объяснить, что КошкоМашка не просто кошка, а семейный доктор. Жену продолжало колбасить. И доколбасило до икоты. Хронической. И астматического удушья. Жена хрипела, хоть скорую вызывай. Но тогда еще не было мобильных телефонов. Дети уговаривали мамочку принять кошкино лечение. Мамуля визжала: - Вы смерти моей хотите? У меня аллергия на кошек!!! - Это необыкновенная кошка. Она тебе поможет. Уговорили. Мама согласилась. Но заартачилась кошка. Шипела, фыркала, вырывалась, но приближаться к жене никак не хотела. Начали уговаривать кошку. Дети ее чуть ли не облизывали, шептали на ушки нежные слова. Даже я присоединился: - Маша, это член семьи. Я тебя очень прошу... Кошака полежала полчаса у жены на груди. Прошла и икота и удушье и никакой аллергии! Жена уснула спокойным сном. КошкоМашка получила за работу миску ее любимого топленого молока и тоже отключилась.Ребята сгребли кошаку и отправились спать. Я тоже... Страшнее кошки – зверя нет! Так говорил мне в детстве папа, когда я притаскивал в дом очередного котенка. Но я ему не верил. И зря... Мой папа – очень добрый человек. Таких сейчас называют «лох». Соседи по даче спрашивают: - Иван Сергеич! Вот вы закончили погреб кирпичом обкладывать. А пол-поддона осталось. Может мы заберем? Нам как раз немножко кирпича не хватает. - Иван Сергеич! У вас уже полгода рулон пленки лежит под домом. Вам, наверное, она не нужна. А нам сейчас позарез! Дайте! Папа только рукой махал: - Берите! Через дорогу напротив жило одно семейство, дружившее с семейством за нашим участком. Чтобы не ходить в обход по улице, они повадились ходить к друзьям через наш участок. Пока папа ездил на дачу, меня это как-то не очень волновало. Дача его и он на ней хозяин. Когда мы с детьми поселились на даче, то эти хождения начали раздражать. Совершенно незнакомые нам люди без спроса проходили мимо нас, словно мимо пустого места, даже не поздорававшись. Впереди бежала устрашающего вида бульдожка. Видимо, это и было главным аргументом, чтобы не здороваться. Когда я пробовал запирать калитку на замок, «любезные соседушки» просто отгибали гвозди на заборе, крепящие сетку и поскальзывали в образовавшуюся щель. На все попытки образумить наглецов бульдожка скалила зубы и угрожающе рычала. До появления КошкиМашки. КошкоМашка моментально выяснила границы нашей территории и ни одна мышка или кошка через нее безнаказанно проскочить не могла. Однажды компания «любезных соседей» решила вновь пройти через наш участок. Я как раз стоял на огороде и все видел собственными глазами. Бульдожка бодро трусила впереди. Вдруг с дерева, росшего возле калитки, на нее , как тот «Буревестник, черной молнии подобный» ринулась наша кошечка. Вцепилась передними когтями в загривок, задними принялась драть глаза, а зубами драть уши. Обезумевшая от боли и ослепшая собачка ломанулась обратно, сшибая хозяев. КошкаМашка осталась на месте, но выгнула спину колесом, и злобно зашипела на незванных гостей. Шерсть у нее встала дыбом и чисто зрительно она стала вдвое больше, чем была на самом деле. Перепуганные посетители только и спросили: - Она у вас бешенная? - Нет. Это специальная порода. Египетская сторожевая кошка. Последущие претензии по поводу ослепленной собачки не принимались. Ни Вас, ни вашу собачку в гости никто не приглашал... Это было только начало КошкоМашкиных зверств. Наша соседка решила разводить кур. Купила 10 цыплят-курочек и 10 петушков. Интеллигентной женщине тонко намекали, что одного петуха вполне достаточно на весь курятник. Но она считала,, что у каждой курочки должен быть свой собственный муж. Когда петухи подросли, куры начали дохнуть она за другой. Соседка забеспокоилась было об эпидемии, но тут ей открытым текстом объяснили, что петухи кур просто-напросто за...топтали. Осталась одна единственная курочка, надежно упрятанная в сетчатый ящик. В один прекрасный день петухи сдвинули крышку, закрывающую ящик и дружно ломанулись внутрь. Пух и перья летели из ящика фонтаном. Последняя курица откинула когти, а петухи с тех пор нагло бродили по всем участкам и дрались между собой. Мой старшенький гуляет под яблонями и грызет печенье. Внезапно к нему на грудь прыгает петух, вырывает печенье и ходу. Перепуганый ребенок плачет, я его утешаю: - В следующий раз возьми палку, и палкой его, палкой! Вылезаю однажды из погреба и вижу на нашем крыльце здоровенного петуха, который тужится и начинает гадить. Беру обломок кирпича и попадаю ему прямо в гузку. Петух кувыркнулся, и замер лапами кверху. Я, в предвкушении вкусного супа из петуха, направляюсь к нему. Но мой ребенок меня опередил. Он выскочил откуда-то со здоровенной палкой в руке и огрел этой палкой петуха. Петух вскочил и бросился наутек. Ребенок бросился ко мне. Я ему говорю: - Молодец!... Вот только остались мы без свежего куриного супа... Ни фига подобного! Навстречу петуху вылетает КошкоМашка, вцепляется ему в горло и начинает драть когтями. Когда я подбегаю, петух уже только слабо сипит и сучит крыльями и ногами. Из распоротого когтями живота вываливаются внутренности. Движимый чувством сострадания к бедной птичке, сворачиваю ей шею, ощипываю и разделываю. Рыба, грибы и овощи всем уже изрядно надоели и петушиный бульон с лапшой оказался очень кстати. Детки обгладывали ножки, я подкладывал КошкоМашке крылышки и напевал: - Черной молнии подобна, гордо реет КошкоМашка- Загрызяка всех и вся!.. На чужой территории КошкаМашка никогда не охотилась. Но свою охраняла свирепо. Жаль, что петухи быстро закончились (с ее помощью).
Дед, конечно, забыл про своё обещание показать фокус и мы с Вовкой даже немного расстроились, но всегда есть место подвигу и приключениям. В нашей деревне был один заброшенный дом. Он был наполовину без крыши, местами обгоревший, без стёкол в окнах и с покосившейся дверью. Дом, насколько я помню, обычно пустовал и мало меня интересовал ранее, но в это лето там поселилась заблудшая в деревню тётенька. Была она немая и как говорила бабка «с припи*дью». Но была тихая и беспокойства никому не доставляла. Ходила по деревне иногда, и люди что могли, то подавали ей. Кто еду, кто одежду. Кто там жил раньше, я никогда не слышал, но в это лето, заметив наш интерес к дому, бабка с дедом строго настрого запретили нам приближаться к этому дому и рассказали нам как-то перед сном свою версию про бывших жильцов: - Жоподрыщь, это ещё цветочки по сравнению с тем, что может оказаться в этом доме. Жила в давние времена там одна семья. Откуда пришли, неизвестно. Только жители деревни недолюбливали их. Днём эта семейка на улицу носа не казала, а ночью шастали по деревне. Да так, что даже собаки затихали. И вроде как у них дочка была больная. Глашей её звали вроде как. И не мог её никто вылечить. Один колдун сказал им: «Собирайте по ночам сны спящих детей и варите зелье из них». И дал им он специальный сачок, для ловли снов и горшок для варки зелья. - Ага. Прям как у меня сачок под рыбу. Точь в точь, - вставил своё слово дед. - Прикрой свой сачок, не перебивай, - огрызнулась бабка. - А горшок какой? – встрял Вовка. - Такой же пустой, как твоя тыква, - ответила бабка. - У меня нет тыквы, - резонно заметил Вовка. - Конечно нет. Ведро у тебя помойное вместо тыквы. Завали свой горшок и слушай дальше. Я постучал Вовке по голове, намекая на то, что горшок, это его голова. Вовка обиделся, но горшок свой завалил и замолк. Уж очень хотелось дослушать историю. - И раздавались в том доме странные звуки и голоса по ночам, - продолжила бабка. – Дети в нашей деревне стали плохо спать и начали хворать. Тогда собрались жители деревни и решили устроить самосуд над теми жильцами. Днём, когда из дома никто не выходил, обложили дом соломой и подожгли. Потом спохватились и стали тушить, но когда затушили пожар, вошли в дом и… Наступила тишина, и только сопение бабки нарушало покой в доме. - Баб, а баб, - шептал Вовка, прячась поглубже в одеяло. – Что дальше то? Затем к сопению добавился храп. - Ну вот, на самом интересном месте, - расстроился я. - Щас, - прозвучал обнадёживающий голос деда из темноты. Послышалась какая-то возня, потом бабка два раза всхрапнула, как будто хватая воздух ртом. Затем она видимо проснулась. - Совсем сдурел что ли? – послышались шлепки. - Дык я чтобы разбудить тебя, - оправдывался дед. – Мне уже и самому интересно, что там дальше то было? - Дальше по шее тебе было. На чём я остановилась? - В дом вошли они, - напомнил я. - Ааа. Ну так. Вошли они в дом, стали искать людей, а никого и нет. Пусто. Только сачок висит на стене. Испугались жители, выбежали из дома и заколотили досками окна и двери. С тех пор больше никто не появлялся там. - А это тётенька тогда почему там живёт? – спросил Вовка. - Да потому что припи*днутая на всю голову, - ответила бабка. – А может это Глашка вернулась. Так что вы к дому ни ногой. - А остальные почему не боятся её? – поинтересовался я. - Почему же не боятся? Боятся, вот и дают её кто что. Чтобы не прогневить её.
Нам в принципе не особо хотелось туда, но после этой истории желания поменялись. Нам во что бы то ни стало захотелось посмотреть на тот сачок на стене. - А как же Глашка? – интересовался Вовка. - Подождём, когда она из дому уйдёт, и тихонько заглянем. Одним глазом. - Чё-то мне как-то сыкотно, - переживал Вовка. - Не сцы, - успокаивал я его. – Будет у нас сачок для снов, все во дворе обзавидуются. На том и порешили. Несколько дней мы следили за домом Глашки и вычисляли, когда же можно будет проникнуть туда. Глашка если и выходила, то отсутствовала минут двадцать, не более. Двадцать минут нам точно бы не хватило. Нам хотелось обследовать весь дом. Может там ещё что интересное есть. Но однажды нам повезло. Глашка вышла из дома и направилась в сторону райцентра. Мы тайком проводили её до дороги и, убедившись в том, что она ушла далеко, побежали к дому. - Надо на всякий случай записку написать, куда мы пошли, - предложил я. – Мало ли что. И мы с Вовкой написали бабке с дедом записку: «Мы пашли в дом глашки искать сачёк», и положили её в хлебницу, что бы раньше обеда нас не кинулись искать. Мы-то планировали до обеда вернуться и забрать записку. Так никто и не узнает, где мы были, а у нас буде сачок для ловли снов. Дом наводил ужас на нас уже своим видом, но нужно было не бздеть и зайти внутрь. Благо, на то особых препятствий не было. Хочешь через окно, а хочешь через дверь, которая не закрывается, заходи. Мы с Вовкой для начала обошли дом вокруг, что бы посмотреть, нет ли кого ещё там. Видимо, Глашка была единственным жильцом и мы, глубоко вздохнув, а Вовка ещё и негромко пукнув, пошли в дом. Убранство дома оставляло желать лучшего. Старые кастрюли на покосившейся и частично разваленной печке и остатки старой мебели. Сачка на первый взгляд не было видно. Внутренний голос настойчиво твердил: «Надо валить!», но какой-то второй голос убеждал в обратном: «Нам нужен сачок!». Мы с Вовкой осторожно ступали по наполовину сгнившим половицам и осматривали стены. - Может уйдём? – предложил Вовка. – Ну его этот сачок. Мне как-то страшно. - Страшно будет, когда Глашка вернётся, - подбадривал я Вовку. – А сейчас интересно. Я уже вошел в раж и представлял себя неким искателем сокровищ. Опасности подстерегают на каждом шагу, но мы упорно должны пробираться к сокровищам, что бы найти заветный сундук с золотом. Из мечтаний меня вырвал Вовкин голос: - А зачем нам это сачок? - Как зачем? – удивился я. – Будет у нас сачок для ловли снов. - Ага, - сказал Вовка. – А потом нас сожгут, за то, что мы сны собираем. Я представил себе эту картину. Наловили мы полный сачок снов и стоим мы с Вовкой в нашем дворе с полными карманами снов. Дети плачут, болеют, а их родители собирают во дворе, за домом большой костёр, что бы сжечь нас с Вовкой. Наши родители тоже плачут и просят нас вернуть всем сны и выбросить сачок, а я думаю: «Как же теперь все сны вернуть? Ведь часть я уже поменял на солдатиков». А тут ещё бабка с дедом стоят и говорят: «Предупреждала я вас не ходить к Глашке. Вот теперь сожгут вас на костре, а кто огород нам будет копать, когда мы с дедом совсем старые станем?». А дед смотрит на наш сачок и говорит: «Прям как у меня, для рыбы». - Эй! Ты чё молчишь? – Вовка ткнул меня в бок. - Я это, - вернулся я опять в реальность. – Давай хоть посмотрим на него тогда. Чё, зря мы пришли, что ли сюда? С такими планами мы направились в следующую комнату. В комнате стояла старая кровать без матраса, шкаф без одной ножки, завалившийся на бок и старые тряпки вместо занавесок. Сачка и тут не было. - Пошли домой, - предложил Вовка. - Пошли, - согласился я, сожалея о том, что сачок мы так и не нашли. Но как только мы собрались выходить из комнаты, послышался звук открываемой двери и чьи-то шаги по дому. - Кто это? – зашептал Вовка. – Глашка вернулась? - Вряд ли. Глашка в райцентр пошла, ты сам видел. Но на всякий случай мы решили перестраховаться и спрятаться. - Лезем под кровать, - предложил я. Мы с Вовкой залезли под кровать и только тут поняли, насколько это была идиотская затея. Под кровать-то мы залезли, но видно нас от этого стало не меньше. Кровать-то была без матраса, и мы через пружинную сетку любовались облезлым потолком. Оставалось надеяться, что сюда никто не зайдёт, потому что перепрятываться было уже поздно. Мы лежали с закрытыми на всякий случай глазами и не дышали. Скрипели половые доски в подтверждение того, что по дому кто-то ходит. Ходит и молчит. Мы тоже молчали. Через несколько минут послышалась какая-то возня. Гремели посудой и шаркали ногами по полу. На полу уже было невыносимо жестко лежать. Затекли все конечности, но мы с Вовкой боялись пошевелиться. Лишь изредка открывали глаза, что бы убедиться, что нас ещё не собираются поймать в сачок. Ещё через пару минут в комнату забежала кошка. Она нас заметила и стала осторожно приближаться к нам. - Вовка, - ткнул я брата в бок локтём. – Кошка. - Какая кошка? Чёрная? – спросил шепотом Вовка. - Почему чёрная? Серая, как мышь. - Она нас щас сдаст Глашке, - затрясся Вовка. - Она же кошка. Как она нас сдаст? Но дальше развить свою мысль я не успел. Послышались приближающиеся шаги и скрип гнилых половиц. Шаги приближались, и мы с Вовкой уже пожалели о том, что полезли в этот дом. Я от досады даже расстроился. Пошли за сачком, а попадём сами в этот сачок. Кошка уже подошла совсем близко и остановилась на расстоянии вытянутой руки. Скорее всего, моё расстройство решило отыграться хотя бы на кошке. Я непроизвольно резко вытянул руку и попал кошке прямо по морде. Кошка с диким визгом подпрыгнула и метнулась прочь из комнаты. По дороге она видимо столкнулась с хозяином шагов. Судя по звукам, это была Глашка. Она тоже начала шипеть и вдобавок мычать на кошку. «Ну все» - подумал я. «Теперь ещё и за кошку придётся отвечать». Я уже было собрался с победным кличем выскочить из-под кровати и бросится в атаку. Попадать в сачок, так уж с музыкой, как говорится. Может хоть Вовку получится спасти. Пока я буду отбиваться от сачка, Вовка сможет убежать и позвать кого-нибудь на помощь. А там уж, может и меня успеют спасти. А если нет… Этими геройскими мыслями я уж было собрался поделиться с Вовкой, но тут что-то произошло. Точнее кто-то вмешался в ход событий и можно сказать вовремя.
- Глашка! Мать твою! Где эти дебилы? Сачок их задери!– орала бабка с улицы, приближаясь к дому. Никогда я ещё не был так рад появлению бабки. Даже её грозные высказывания были больше похожи на добрую сказку со счастливым концом. - Я тебя спрашиваю. Где эти мародеры? – перешла с крика на более спокойную речь бабка. Судя по звукам, она была уже в доме. - За сачком они пошли, - это уже дед на подмогу подоспел. – Я ломоть хлеба хотел отрезать, а тут письмо. Я им устрою сачок. Будут до конца лета в этом сачке сидеть. Глашка, видимо, пыталась что-то сказать, но в виду невозможности говорить получалось только «Му». - Что ты как корова мычишь? Дети где? Глашка опять что-то промычала в ответ. - Ну тебя! Му-му! Как говна в рот набрала. Сама погляжу, - бабка видимо перешла к решительным действиям. - Да перестань ты мычать! Я поняла тебя, что детей ты не видела. Но поверь мне, они тут. Они как клопы матрасные. Вроде их не видно, но они есть. Бабка затопала по дому в поисках нас. - Эй! А ну выползайте! Я вам сейчас сачки раздавать буду. Бесплатно. Вовка было уже дёрнулся, но я его придержал. В данной ситуации мне показалось, что приоритеты поменялись. Вроде как Глашка уже и не такая плохая, а вот бабки с дедом опасаться стоит. Тон её речи не оправдывал моих надежд на спасение. Ещё непонятно было, где нам безопаснее. Тут, под кроватью или дома с бабкой и дедом. Сачков у них точно нет, разве что у деда. Но дед никогда не отдаст свой сачок. Лучше уж отлежаться тут, а потом скажем, что на речке были, а записку так, для смеха написали. Пошутили. - Дед. Иди на чердак посмотри, - бабка руководила поисками. – С них станется. Затаились где-то и сидят как жуки навозные, смердят. Дед потопал наверх, а бабка, судя по шагам, приближалась к нашему убежищу. Мы увидели, как она вошла в комнату. Я так понимаю, что нас она тоже увидела. По крайней мере, она посмотрела на кровать, под которой мы лежали. - Ну вот ей богу, не знаю что с ними делать, - бабка то ли к Глашке обращалась, то ли сама к себе. – Вроде и жалко убогих, а вроде и хрен с ними. Дед! Пошли отсюда! - Вон. Под кроватью валяются два мешка пыльных, - бабка показала на нас пальцем, обращаясь к Глашке. – Мы с дедом уже устали из них пыль выбивать. Тебе, наверное, оставим на перевоспитание. Поспят на полу, да поедят объедки. Может уму-разуму научатся. Мы через недельку заберём их. Глашка замычала. По её интонации я понял, что она не согласна. Мы с Вовкой ещё больше были не согласны с решением бабки. Мы быстро выползли из-под кровати и стали просить бабку не оставлять нас есть объедки. И на полу спать неудобно, мы уже проверили…
- Зачем вам сачок-то понадобился? – бабка отчитывала нас с Вовкой, наливая Глашке банку молока. - Мы сны хотели ловить, - рассказал наш план Вовка. - С хера ли это? – не поняла бабка. - Ну, ты сама рассказывала, что Глашка это та девочка, которая болела, а родители в сачок сны собирали, чтобы вылечить. Потом… - Потом суп с котом, - перебила нас бабка. – Глашка хоть и больная, но вы явно фору ей дадите. Если докторам вас показать, то ещё неясно кого больным признают. Мне так кажется, что Глашку отпустят, а вас оставят в палате. Для принудительного лечения током. Бабка передала банку молока Глашке: - Ты уж не обижайся, что я накричала, там, в доме. Сама понимаешь, нервы ни к чёрту с этими голодранцами. Придумала им сдуру историю про дом, чтобы не лазили туда, а они видишь что? Сачок удумали искать. Глашка улыбнулась, что-то промычала в ответ и пошла к себе. - Баб, - дёрнул Вовка бабку. - Ты говорила, что Глашка припи*днутая. Это как? - Это бабка у вас припи*днутая, раз додумалась такие истории вам рассказывать, а ты выкинь это слово из головы. - А ты сачок обещала, - не отставал Вовка. - Не переживай. Помню я про сачок. Вечером будет вам полный сачок. По полной программе. Будет тебе белка, будет и свисток. - Здорово, - обрадовался Вовка. - Я бы не стал так радоваться, - засомневался я. Слышал я уже ранее эту бабкину присказку про белку и свисток, но ни разу их не получал. Скорее это был сигнал, что ничего хорошего вечером не будет. Предчувствия меня не обманули. Ничего страшного не произошло, но и хорошего тоже мало было. Бабка с дедом запретили нам два дня выходить из дома. И попали мы в очередное заточение.
Это история моего приятеля, рыболова-любителя, да такого любителя, что всякий профи, завидев его на речке, постарается скоро смотать удочки и оставить рыбалку на более достойного мастера. Так вот, Алексей - рыбак опытный, повидавший многое. И среди его баек про гигантских сомов и судаков-людоедов есть жуткая история про одну неудачную поездку. Верить или не верить – дело личное, я только рассказчик. Итак, всё по порядку - от первого лица и в манере первоисточника, чтобы не портить впечатление.
Тесть долго упрашивал съездить к Волге, у него дача в пятидесяти километрах, и можно запросто по холодку, часиков в пять выехать и через минут сорок уже разматывать удочки, чтобы застать утреннюю зорьку. Но для меня такой подход, скорее, неуважение к рыбалке – хорошее место нужно еще найти, прикормить, обустроить – а так наскоком только побаловаться можно. Однако, родственник был настойчив, и как-то раз я поддался на уговоры, но с условием. Решили так: я выезжаю на своём «танке» (марки «Нива») вечером, подбираю местечко и готовлю его к утренней рыбалке. А тесть присоединится потом. Всё равно он реки не знает, а в подготовке я чужих рук не терплю – мне все мешают. Такой уж я человек. Взял снарягу, снасти, прикорм и присадок полбагажника и выехал к реке, по карте отследил, где какие территории и дороги, чтобы случайно не забрести в заповедник или заказник какой-нибудь. Выехал еще засветло. Большую часть дороги прикидывал как и чем ловить буду, в машине целый арсенал из удочек и спиннингов, только в тот раз ни к чему душа не лежала. Было тревожное и глупое чувство. Обычно радуюсь, когда один вот так выбираюсь к воде, а тут хоть разворачивайся и езжай обратно. Подумал, что это всё от того, что с тестем буду рыбу удить – не привычный напарник, вот и нервничаю… Хотя никогда такого за собой не наблюдал. Темнело быстро, как и положено в начале сентября. За бортом «танка» мелькали перелески и деревеньки. Дорога петляла на северо-восток. В отдалении слышался шум поезда, неподалёку шла железка. Уже в сумерках выехал к просёлкам и, пользуясь подсказками GPS, вплотную подобрался к речке.
Место было хорошее, даже в полутьме различались покатый холм, поросший берёзками, и скошенный утес, выдававшийся в реку. Машину поставил ближе к рощице под приметным холмом, а сам решил пройтись с фонариком и посмотреть, с чем предстоит работать. Утёс был пологим и узким, зарос по пояс травой и вётлами, но вполне подходил для рыбалки. Полоска камыша в этом месте была редкой и низенькой, так что даже рубить «окна» не пришлось. Сходил за топориком. Срубил несколько особенно разлапистых кустов, примял траву. Поставил кресло раскладное, развёл костерок. Сварил кашу на жмыху, добавил к этому чуду присадок ванильно-клубничных (вот такие у рыбы вкусы бывают), и еще тёпленькой… выбросил в реку. Прикормил место. Закурил, выключил все фонарики, кроме налобного, и стал смотреть на воду. А про себя думаю – тревога только сильнее стала. Гнетущее чувство появилось, словно кому-то плохо сделал. Отмахнулся. Наверное, это осенняя хандра подкрадывается. Докурил и решил ради интереса побросать удочку, глубину замерить, да и место получше узнать. Примостился, закинул и жду поклёвку. Минут через двадцать поплавок увело в сторону, плавно так, но против течения. Подсекаю и выуживаю малька меня (он же налим). Вот удивление! Редкий трофей в этих широтах, зато почётный. Забрасываю и через десять минут снова тащу на сушу рыбину чуть больше ладони. Что же это за место такое рыбное?! Два налима за полчаса, и не беда, что маленькие. Обновил живца и по новой забросил удочку. Поклёвка, и уже третий налим в садок. Остановился и задумался. Некстати припомнилось одно рыбацкое поверье. Сам я в такую чушь не верю, но тогда вспомнил и напугался слегка. В народе говорят, что налим обгладывает утопленников. Мне даже кто-то из знакомых ветеранов-рыболовов рассказывал, как поднимали со дна труп, облепленный налимами…
И вот стою я на утёсе. Смотрю на реку. Кругом ночь и тишина. В садке поплёскивают налимы, и мысли дурные роятся в голове. Ладно, думаю, еще разок брошу и спать в машину пойду. Присел на корточки, вглядываюсь, поклёвок нет. По воде пробегает мелкая рябь. Слышу, как что-то бултыхнуло в камышах. И такие мерные шлепки по воде - словно плывёт кто-то по кромке у самого берега. Перевожу взгляд и замираю в шоке. В воде по пояс стоит мужик. Ничего особенного не делает, просто стоит и смотрит на меня. А я, пользуясь моментом, смотрю на него и еще больше удивляюсь. На фонарик мой он не щурится, бледный какой-то, вода ручейками стекает с волос. И что странно – одет он не для купания. Рубашка клубная в полоску и видно, что ремень на поясе с такой ковбойской бляхой под джинсы. Смотрит на меня недобро, но никаких движений не предпринимает. То ли наркоман, то ли алкаш какой. Я его окликаю, мол, чего надо, зачем рыбу мне пугаешь. А он руками обхватил себя за плечи и глаза опустил. Слышу бормотание невнятное, ничего не разобрать, как бульканье какое-то. Только одну фразу понял: «Холодно мне». Я как был на корточках, так и стал назад отползать гусиным шагом. А ночной гость трясётся и бормочет. От воды отошёл я метров на пять, уже и фонариком не достать до ночного гостя. Только голос его слышу. Поругал себя за трусость и решил еще раз обратиться к мужику. - Лезь на берег, если замёрз, у костра отогреешься. А в ответ такой вопль яростный: - Нельзя! – чуть ли не в визг перешёл, и удар по воде. Всё стихло. Я поднялся и рванул к машине. Завёл её, развернул к реке и включил фары, чтобы осмотреть место лучше. Никого нет. Куда уплыл мужик? И откуда он такой странный взялся?
Плюнул на рыбалку, смотал снасти и обратно поехал. А у самого мурашки по спине бегают и холодок неприятный по затылку. Уже на трассе на перекрёстке чуть не врезался в легковушку. Вышли двое, местные «атлеты», стали сначала орать на меня и грозить разборкой. А я им и выпалил, что пусть хоть куда увезут, только подальше от этого места. Ребята залюбопытствовали, с чего такой испуганный, а что, тоже люди… Выложил всё как было. Смотрю, а парни нервно курят и переглядываются друг с другом. А потом и рассказали мне, что у них под таким описанием один приезжий в начале лета пропал. Вроде бы в реку свалился пьяный. Тело так и не нашли.
Распрощались без претензий, и поехал я к себе с твёрдым желанием напиться, но дома и подальше от реки.
Рассказала эту историю моя одноклассница. Случилось это с её двоюродными сестрами. Не помню их имена. Но допустим старшую звали Оля, 10 лет, а младшую Ира, ей было 4-5 лет. У Иринки был рак. Все знали, что осталось ей немного. И родители забрали её из больницы домой. Она уже не вставала с постели и у её кровати всегда дежурила мама. Как то поздно ночью Оля проснулась от того, что её кто-то теребит. Открыла глаза, а её будит маленькая Иринка. Мол, вставай Оля - маме плохо. Оля стала ругать сестру, что та встала с постели. Пока она раскачалась в кровати - в комнате никого не было. Оле стало жутко. И она побежала в комнату сестры. На кровати лежала Иринка - она умерла, а рядом на полу лежала мать. Когда девочка умерла у матери на глазах, маме стало плохо с сердцем. Вызвали скорую. Благо - вовремя. Маму спасли. А Оля долго не могла оправиться от случившегося и от того, что душа (или призрак) маленькой Иринки пришел к ней и... спас мать. Жутко очень. И безумно жалко ребенка.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы cтучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого… Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага… На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо — первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки! А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя — боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда…. а не инопланетянин? А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!» А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства! Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи.. А еще и третья была — «Я только спрошу!»
Да, сколько еще их было, этих чудес света… Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка… Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро… Писающий мальчик на двери туалета… Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком… помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: «Семь чудес света!»
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу… Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы.. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда — обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед…
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали: 1. По ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке 2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек 3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате 4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты 5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе 7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним 8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь — подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе 9. Ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: — ) 10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься 11. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение 12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует 13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.
Русский народ не имеет плана действий... Он страшен своей импровизацией. Из каждой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода.