Чат по игре
Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2

Про сатиров

2009-10-04 2873 просмотра 1 комментарий
logo
Сати́ры (греч. Σάτυρος) — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова.
Об их происхождении рассказывает Гесиод . Они впервые приготовили вино .. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса.

Были известны статуи сатира работы Праксителя и Фимила . По рационалистической интерпретации, это люди, которые жили в горах и не мылись, отчего и считалось, что они покрыты козьим мехом.

Сатиры — низшие лесные божества, демоны плодородия, составлявшие свиту Диониса. Традиция представляет сатиров ленивыми, похотливыми, часто полупьяными; они постоянно заняты игрой, танцами. Сатиры бродят по лесам и вместе с нимфами устраивают веселые хороводы. В ранний период античного искусства сатиры изображались полулюдьми-полукозлами с заостренными, похожими на козьи, ушами, козьим или лошадиным хвостом, растрепанными волосами и тупым вздернутым носом. В классическом периоде животные черты в изображении сатиры исчезают. Постоянные атрибуты сатиров тирсы, флейты, мехи или сосуды с вином.

Комментарии
avatar
1 Templar • 19:47, 2009-10-22
Вот это интересно. Коротко и ясно. Только наверное из книги какой-нибудь скопировано)))
avatar