Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-04  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Агамемнон  
  Агамемнон 1  
 
Агаме́мнон (греч. Αγαμέμνονας) — в древнегреческой мифологии [1] царь микенский, сын микенского царя Атрея [2] и Аэропы (или Плисфена и Клеоллы [3], или Плисфена и Аэропы [4]) и брат Менелая, муж Клитемнестры, один из главнейших героев древнегреческого национального эпоса — «Илиады» Гомера.
После убийства отца племянником Эгисфом, сыном Тиеста, Агамемнон вместе с братом бежал в Спарту, где искал убежища у Тиндарея [5]. Здесь братья женились на дочерях спартанского царя Тиндарея, Агамемнон на Клитемнестре, Менелай на — Елене. По смерти Тиндарея, престол перешёл к Менелаю. С помощью брата, Агамемнон сверг Фиеста с престола и воцарился в Микенах. Впоследствии он расширил свои владения и стал могущественнейшим властителем во всей Греции.
Троянская война
В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском. Решившие двинуться походом против Илиона совещались в Элленионе в Спарте [10]. По другой версии, они совещались в Эгионе (Ахайя), почему там и стоит статуя Зевса Гомагирия [11]. Отправлявшиеся походом на Илион клялись не прекращать войны у статуи Зевса Механея в Аргосе [12]. Перед войной Агамемнон посетил оракул в Дельфах [13]. Медный порог шатра Агамемнона показывали в Авлиде [14]. Нечаянно убил лань Артемиды [15] и был вынужден принести в жертву свою дочь Ифигению.
Привел под Трою 100 кораблей [16]. Воздвиг алтарь 12 богам на острове Лект [17], а также святилище царя у озера Селинусия (Иония) [18]. В «Илиаде» убил 11 троянцев. Убил Ифидаманта и Главка [19]. Всего убил 16 воинов [20]. В погребальных играх по Ахиллу участвовал в состязании наездников [21].
Из-за прекрасной пленницы Брисеиды у него возник раздор с Ахиллесом. Злой рок преследовал весь его род, начиная с родоначальника Тантала и заканчивая самим Агамемноном и его детьми — Ифигенией и Орестом.
Возвращение и смерть
По поздней версии, возвращаясь из-под Трои, посетил Ифигению в Тавриде [22]. Либо по пути основал Микены, Тегею и Пергам на Крите [23].
По возвращении на родину с Кассандрой, одной из дочерей Приама, взятой в добычу, он погиб от руки Эгисфа (по Гомеру) — или своей супруги — по другим источникам (трагедии). Той же участи подверглась и Кассандра. Те, кто вернулись с ним из Илиона, были убиты Эгисфом на пире [24], их могилы, как и Агамемнона, в Микенах [25]. Также могильный памятник в Амиклах [26]. Построил храм Афины на мысе Онугнафон в Лаконике [27]. Его почитали в Клазоменах [28]. Одиссей встречает его в Аиде [29]. В Спарте почитали Зевса-Агамемнона [30]. По Стесихору и Симониду, его дворец в Спарте [31]. После смерти его душа выбрала жизнь орла [32].
Храбрость, благородство и царственное величие отличали, по словам Гомера, этого мужа. Печальная судьба и роковой конец его в особенности были излюбленной темой древних трагедий. Местом погребения его называют Микены и Амиклы. В Спарте Агамемнону воздавались божеские почести. В Херонее хранился, как святыня, его скипетр, — произведение Гефеста. Изображения Агамемнона часто встречаются в памятниках искусства, но лишь очень редко на первом плане. «Агамемноном» называли Гн. Помпея [33].
Действующее лицо трагедий Эсхила «Агамемнон», Софокла «Эант», Еврипида «Ифигения в Авлиде» и «Гекаба», Иона Хиосского и неизвестного автора «Агамемнон», Сенеки «Троянки» и «Агамемнон», Расина «Ифигения».
Материал добавил: Axon Просмотров: 2552
Дата добавления: 2010-04-19 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 1  
avatar
1 Maxrus • 15:33, 2010-04-26
Молоток!
Плоскогубцы!!
Отвертка!!!
супер
чувак
действенно
проверенный аксон РУЛИТ!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]