Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-03  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Мантикора  
  Мантикора 8  
 
Мантикора (лат. Manticora) — вымышленное существо — чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона. Покрыто рыжей шерстью, имеет три ряда зубов и глаза, налитые кровью. Хвост мантикоры, заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно.
Полагали, что мантикора является хищником и может охотиться на людей. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно увидеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.
Первое упоминание о мантикоре встречается в книгах греческого врача Ктесия, благодаря которому грекам стали известны многие персидские мифы. Аристотель и Плиний Старший в своих трудах прямо ссылаются на Ктесия.
Однако наиболее полное из древних описаний мантикоры сделано во II веке н. э. Элианом. Он приводит несколько любопытных подробностей: «Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров… Она способна победить любое из животных, за исключением льва». Во II веке н. э. Флавий Филострат Старший упоминает о мантикоре как об одном из чудес, о которых Аполлоний Тианский расспрашивает Иарха на холме мудрецов.
Хотя о мантикоре редко говорится в древних научных книгах, её описаниями изобилуют средневековые бестиарии. Оттуда мантикора перекочевала в фольклорные произведения. Так, в XIII веке о ней писал Варфоломей Английский, в XIV — Уильям Кэкстон в книге «Зеркало мира». У Кэкстона три ряда зубов мантикоры превратились в «частокол огромных зубов в её горле», а её голос, подобный мелодии свирели, стал «сладким змеиным шипением, которым она притягивает к себе людей, чтобы затем пожрать их».
В XX веке представления о мантикоре продолжали развиваться. Например, в бестиарии польского фантаста Анджея Сапковского мантикора обзавелась крыльями и научилась выстреливать в любом направлении своими отравленными шипами. А в романе английской писательницы Дж. Роулинг «Волшебные твари и где их искать» мантикора «после поглощения очередной жертвы начинает тихонько мурлыкать». Также, согласно Роулинг «шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия». В рассказе отечественного фантаста Николая Басова «Охотник на демонов» мантикора обладает способностью практически мгновенно залечивать свои раны. Мантикора встречалась в компьютерных играх серии Might and Magic - в Heroes of Might and Magic III и Might and Magic 7 выглядела как лев с хвостом скорпиона и крыльями, в Heroes of Might and Magic V к образу прибавилось человеческое лицо.
Материал добавил: Axon Просмотров: 8460
Дата добавления: 2010-04-20 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 8  
avatar
8 WarriorDance • 07:06, 2013-11-05
Уасся , ты уаще крассссаучик!!! чотка отработано!!!
avatar
7 kamar • 19:00, 2012-09-08
даже незнаю справился бы с Ним или нет .
avatar
6 Кобра • 01:00, 2011-06-05
про мантикору у меня ничего нету...теперь есть, автор хорошо постарался!
avatar
5 Sweet_Unicorn • 20:38, 2010-11-26
блин, я её не смог убить(
avatar
4 AlexBlack • 22:54, 2010-07-14
очень понравилось!!!
avatar
3 Pro100KlikeR • 17:39, 2010-07-14
супер,в дисцайплс2 мантикора соответствует описанию
avatar
2 McLar • 22:26, 2010-05-01
клёво...
avatar
1 Maxrus • 14:28, 2010-04-26
Картинки супер
Молодец
Супер
Продолжай в том же духе!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]