Войти на сайт | Регистрация на сайте2016-12-11  
   
 
 
  Главная » Статьи по игре » Про Долину Царей в действительности.  
  Про Долину Царей в действительности. 1  
  В горах на западном берегу Нила, за Фивами, открываются многочисленные небольшие долины, самая знаменитая из которых Долина Царей, или "долина царских гробниц Бибан эль-Мю-люка". По поверьям, как Солнце-Ра уходило на западе за горизонт, в нижний мир, так и фараон- сын Солнца уходил, чтобы затем родиться вновь. Когда-то это было ущелье, затерянное среди нагромождения скал. Несмотря на то, что люди проложили здесь удобные дороги, оно остается окутанным загадочной тайной. История Долины начинается с неожиданного решения фараона Тутмоса I отделить свою гробницу от заупокойного храма и, более того, захоронить свое тело не в пышной гробнице, а в потайном месте. Это решение нарушало 1700-летнюю традицию. Оно было связано с желанием фараонов получше спрятать свое тело от людей. Уже тогда разграблены были почти все фараонские пирамиды древнего царства в Мемфисе. Зодчий фараона — Инени — вы¬долбил для своего суверена могилу в виде колодца в этой уединенной долине. В погребальную камеру на дне колодца вела крутая лестница, высеченная в скале по плану, который впоследствии был принят всеми другими фараонами.
Но покой Тутмоса, как и других фараонов, был недолгим. История Долины Царей хранит множество фактов, связанных с ограблениями, кражами и ночными налетами при свете факелов. И речь идет не только о ворах, предпринимавших уже в эпоху фараонов систематические ограбления могил, чтобы завладеть драгоценностями, но также и об очень религиозных и преданных людях, которые, полагая, что их господин в опасности, переносили его мумию, из одной гробницы в другую. Так Рамсес III был похоронен трижды!
Почти все обитатели деревни Гурнах жили за счет торговли антиквариатом, похищенным из гробниц. Ограбление могил уже с XIII века до н.э. стало профессией, передаваемой от отца к сыну. В этой деревне семейство Абдюла Расула хранило в тайне некую безымянную уединенную гробницу, где были собраны саркофаги 36 фараонов. Тайна была раскрыта в 1881 году в ходе длительного допроса членов семьи, после чего вице-директор Каирского музея был препровожден ко входу в колодец. Трудно вообразить, что испытал ученый, когда факел осветил останки великих фараонов, лежавшие в беспорядке. Перед ним были мумии Амоса I, Аменофиса I, Тутмоса III и Рамсеса II. Неделей позже 200 человек рабочих упаковали мумии и вывезли их в Нильскую долину, откуда судно доставило их в Каирский музей. Это произвело неожиданный и волнующий эффект. При известии, что тела фараонов покидают свою вековую усыпальницу, крестьяне и их жены столпились на берегах реки, чтобы отдать почести своим древним царям. Провожая взглядом проплывающее мимо судно, мужчины стреляли в воздух ружейными залпами, женщины жалобно причитали и посыпали голову пылью.

Гробница Рамсеса IX

Гробница представляет интерес своим живописным декором со сценами посметртного путешествия души в мир бессмертия. Они соответствуют описаниям из "Книги мертвых", "Молитвами Солнцу" и "Книгой Дуата".

Гробница Рамсеса VI

Небольшого размера гробница имеет великолепно расписанный потолок, где изображены две небесные полусферы и космические боги, шествующие за солнечными ладьями, которые плывут по небесному Нилу.

Гробница Тутанхамона

История открытия гробницы фараона, умершего в возрасте восемнадцати лет, — слишком длинная, увлекательная и изобилующая тайнами, чтобы можно было рассказать ее здесь подробно. Обнаруженная 4 ноября 1922 года Говардом Картером, работавшим при поддержке лорда Карнавона, она вошла в историю благодаря огромному количеству сокровищ, найденных в погребальной камере. К счастью, ее не коснулась рука грабителей. Сам Картер написал повесть об этом историческом открытии, которую стоит прочитать, чтобы пережить вместе с ним все этапы раскопок. Сама гробница, в противоположность ее содержимому, была скорее скромной, возможно потому, что сооружали ее наспех из-за внезапной смерти царя.
Из всех погребальных атрибутов, обнаруженных в гробнице, прежде всего, поражает своей красотой саркофаг фараона. В действительности, правильнее говорить о саркофагах, так как тело царя было заключено в трех гробах: первый из позолоченного дерева; второй — также из позолоченного дерева с вкраплениями блестящей стеклянной массы; и третий гроб из цельного золота. Золотой саркофаг фараона — один из шедевров ювелирного искусства всех времен: 1,8 м высоты, 200 кг золота, инкрустация ляпис-лазурью, бирюзой и сердоликом. Но что больше всего поразило Картера и членов его экспедиции, это лежавший среди золотого великолепия маленький веночек из сухих цветов — последнее трогательное прощание супруги юного фараона. Напомним, что с этой историей открытия гробницы, романтической самой по себе, связана не выясненная до сих пор легенда о "проклятии фараона". Преждевременная насильственная или внезапная смерть большей части участников экспедиции, за исключением, как ни странно, самого Картера, вызвала слухи о посмертной мести фараона, чей вечный покой был нарушен. Несколько лет назад ученые химики обнаружили микроскопических грибков, живших в гробнице и возможно ставших причиной смерти людей.
История полна легенд такого рода, но эта лишь добавляет таинственного очарования к романтической повести о Тутанхамоне.

Гробница Аменофиса II

Вход в гробницу Аменофиса II открывается у подножия скалистого обрыва. Длинный коридор с крутыми ступенями ведет в подземелье. Далее он образует прямой угол и вводит в просторный зал, потолок которого поддерживают шесть прямоугольных, великолепно декорированных пилонов. В этом зале был найден саркофаг царя: мумия была еще не тронута — с гирляндой цветов на шее и букетиком мимозы, положенным на сердце. На стенах сцены из "Книги Дуата", написанные черной краской по светло-желтому фону, разворачиваются, как на длинном свитке папируса.

Гробница Тутмоса III

Эта труднодоступная гробница имеет декоративную роспись которая считается одной из кра¬сивейших во всей Долине Царей. Изображения по каноническим текстам "Книги мертвых" расписаны в очень красивых сценах. История правления Тутмоса III изобилует политическими и военными событиями. Незаконный сын Тутмоса II, Тутмос III был провозглашен фараоном после смерти отца, но по малолетству был отстранен от трона своей теткой Хатшепсут, которая объявила себя регентшей. И лишь после ее смерти он смог снова занять трон.
Тогда Тутмос III принялся мстить покойной царице, приказав уничтожить ее имя на всех монументах и заменить его своим именем или именем своего отца. Его военные кампании стали знаменитыми, особенно восьмой поход против государства Митанни. Прибыв морским путем, он высадился в Финикии и пересек Сирию, перетащив через пустыню корабли, на которых он переплыл Евфрат. Он выступил против враждебного народа, разбил неприятеля и долго преследовал его войска. При нем Египетское государства распространило свое влияние даже на Вавилон и южную часть Малой Азии. Владения Египта в других землях достигли самых больших размеров.

Гробница Сети I

Гробница Сети I по сложности конструкции — одна из самых выдающихся во всем фиванском некрополе. Она состоит из многих лестниц и галерей, ведущих в разные залы, поддерживаемые пилонами. В одном из них археолог Джованни Бельцони нашел саркофаг из огромного монолитного блока алебастра. Мумии в нем не было, она была перенесена в тайную могил

Материал добавил: McLar Просмотров: 3769
Дата добавления: 2010-03-14 Рейтинг материала:
 
  Комментарии: 1  
avatar
1 Garald2773 • 21:33, 2012-03-25
Интересная статья! И сайт неплох. С вашего разрешения расскажу
пользователям еще:
volshebnaya-planeta.ru/?p=188
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]