Чат по игре
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Щиты

2009-05-29 9211 просмотров 2 комментария
logo
Щиты

Щит - (лат. Scutum) старинный военный доспех, которым воины прикрывались от холодного и метательного оружия.

Щиты могли быть из дерева, кожи, которые оковывали бронзой, плетеных прутьев, железом. Несмотря на огромное разнообразие форм, устройства и расцветок, щиты можно разделить на четыре основные категории:
- легкие
- круглые
- тяжелые
- большие

Легкие щиты

Первую составляют легкие щиты для отражения стрел и метательных снарядов. Легкие щиты появились в самой глубокой древности и представляли собой плетеный из прутьев каркас обтянутый кожей. Прочностью они обладали ничтожной, но стрелы и легкие дротики держали хорошо, — прутья и кожа пружинили и не поддавались снаряду. Однако для отражения ударов ручного оружия такие щиты пригодны ни коим образом не были.

Размеры легкого щита могли быть разнообразны. Иногда он закрывал воина от щеки до колена, но чаще его диаметр не превышал 60 см, а вес составлял всего 0,5 кг.

К данной категории защитного снаряжения относилась, например, греческая пелта.

Круглые щиты

Вторую разновидность представляли собой маленькие (40—70 сантиметров в диаметре) сравнительно легкие (обычно от 1 до 2.5 кг) щиты, которые можно обозначить как «круглые», так как такова чаще всего была их форма. Предназначены они были для отражения уже как стрел, так и ударов ручного оружия, в том числе и тяжелого.

Круглый щит делался из прочного дерева, обтягивался кожей и оковывался мягким железом по краю. В центре же его мог иметься набалдашник из твердой стали, а иногда и шип.

Набалдашник защищал руку, кроме того, вражеское оружие могло сломаться при ударе о него. Шип же превращал сам щит в кое-какое оружие. Щиты ассирийцев имели, к примеру, даже несколько шипов, причем устрашающего размера. Однако шипастые щиты, естественно, могли быть только у первого ряда воинов.

Иногда маленький щит изготавливался даже полностью из железа, как, например, рыцарский щит XV века. Треугольный цельнометаллический очень прочный щит имел только одно назначение — им отводили в сторону вражеское копьё на турнире или при военном рыцарском поединке.

Всадники подвешивали маленький щит к локтю, а не к запястью, так как кисть руки им необходимо было освободить для управления лошадью.

Тяжёлые щиты

К третьей категории можно отнести тяжелые щиты предназначенные не для отражения ударов, а для нанесения оных. Характерным примером может служить щит римских легионеров.

Тяжелый щит собирался из массивных стальных и железных деталей, дерева и кожи (а иногда и целиком отливался из бронзы), весил порядка 10 килограммов и был очень прочен. Кроме обычной ручки с петлями под локоть и кисть, он, будучи для одной руки слишком тяжел, снабжался ремнем, перебрасывавшимся через плечо. Именно из таких щитов хорошо получалась пресловутая «стена».

Бой между фалангами происходил просто, две стены щитов сталкивались с разбегу, — побеждал тот, у кого рядов было больше, а гоплиты — толще. Вес щита в такой ситуации был преимуществом сам по себе. Но основным требованием, конечно, была прочность, — пока шла борьба, щит ни в коем случае не должен был поддаться никакому вражескому оружию.

Если бой велся в составе фаланги, щит становился главным оружием воина. Не меч и не копье, а именно щит, — поразить другого гоплита мечом или копьем можно было только после того, как он оказывался сбит с ног ударом щита. Эта мысль прочно обосновалась даже в идиоматике, к примеру, «щит и меч» (именно в такой последовательности). Для индивидуального же боя, конечно, настолько тяжелый щит был скорее помехой: для отражения сыплющихся с разных сторон ударов он не годился.

Тяжелая пехота средневековья, однако, не использовала тяжелых щитов по иным причинам: для употребления пики, или алебарды, или арбалета требовались обе руки.

Большие щиты

Последнюю разновидность щитов очень трудно как-то обозначить по весу и форме — и вес, и форма могли быть любыми. Общим свойством щитов данной категории было то, что ими не наносили и не отражали ударов — за ними просто прятались.

Появились щиты данного назначения, видимо, одновременно с метательным оружием и использовались в Европе до XVII века. Сделаны они могли быть из чего угодно — в диапазоне от ивовых прутьев до лучшей стали. Ручки для переноски и подвески они также могли иметь самые разнообразные — именно потому, что в бою, как правило, такой щит в руках не держали.

К этой категории щитов относился, например, весьма популярный в свое время в Европе и на Руси узкий каплевидный «франкский щит», который можно было подвесить на плече (тогда он прикрывал всадника слева — левая рука все равно была занята поводьями). Можно его также было закинуть на спину или укрепить на борту судна. Можно было, наконец, просто воткнуть в землю и, прячась за ним, стрелять из лука. Но вот в рукопашной тяжелый щит почти в человеческий рост, неудобный для нанесения ударов, только мешал бы, цепляясь острым концом за землю.

Аналогичную миссию выполнял и применявшийся генуэзскими стрелками щит павез, служивший одновременно и защитой от стрел, и подпоркой для арбалета. Производились в XVI веке и цельнометаллические противопульные щиты, но их вес достигал 12-20 килограммов.

Можно еще добавить, что некоторые из щитов этой категории переносились специальным воином — щитоносцем, а иногда и не одним. В таком случае щит переходил уже в разряд средств коллективной защиты.

Наиболее оригинальными были ассирийские коллективные щиты, снабженные козырьком. Они защищали от обстрела не только спереди, но и, частично, сверху. Щитоносцы же вели наблюдение через смотровые щели.

Далее, рассмотрим использование щитов разными народами в разные эпохи.

Викинги широко использовали щиты в бою. Щиты викингов были круглой формы, сделанные из дерева. Они были небольшого размера, так что им можно было легко маневрировать. Посередине щита располагался железный набалдашник, круглый у основания, и сужающийся к концу. Этот набалдашник использовался для того, чтобы щитом можно было не только оглушить, но и убить врага.

У древних греков были распространены самые различные формы щитов. Но в вооружении гоплитов - воинов тяжелой греческой пехоты, составлявшей костяк армии, преобладали широкие круглые щиты. Причем, в Древней Греции павшего в бою воина выносили с поля битвы на его щите. Боевой щит, таким образом, приобретал как бы ритуальный смысл. Спартанские женщины, как сообщают историки древности, отличались силой воли, смелостью, преданностью родине и сдержанной, лишенной чувствительности речи. Греческий историк Плутарх передает, что одна из них, провожая сына на войну, подала ему щит со словами: "С ним или на нем", то есть вернись победителем или погибни.

В римской армии также присутствовали различные формы щитов, но особенно были распространены выпуклые щиты в виде прямоугольника. Именно с их помощью римляне строили свою знаменитую "черепаху" - боевое построение вооруженной копьями пехоты в виде двухъярусных шеренг. При таком построении щиты, подобно черепашьему панцирю, прикрывали воинов сверху и с боков. Причем, верхние шеренги по щитам, поднятым над головами нижних шеренг, могли продвигаться, как по настилу. В свою очередь и верхние шеренги прикрывались щитами не только сбоку, но и помещали щиты над своими головами. Построение "черепахи" широко применялось римлянами при осаде крепостей: в таком случае верхние шеренги по покрытым щитами спинам нижних шеренг, подобно тарану "пробивали" укрепления врага и постепенно вступали на его территорию. "Спина" нижних шеренг, тем самым, освобождалась для следующей партии воинов, готовящихся штурмовать крепостные бастионы врага.

В армии Киевской Руси (9-12 вв.) широко распространены были щиты треугольной формы, доставшиеся русичам в наследство, видимо, от викингов. Этими щитами не только вооружались русские витязи, их устанавливали также на бортах русских лодок (ладьях) для защиты от вражеских стрел и копий, а позднее от т.н. "греческого огня". В то же время, на Куликовом поле (1380 г.) русские воевали и с круглыми щитами

Ещё одним видом щита был Гуляй-город, полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами, применявшееся рус. войсками в 16 в. Щиты Гуляй-города перевозились за войсками в обозе, который назывался "град-обоз". Ведал Гуляй-городом специальный "гуляев-воевода". В боевых условиях применялись отдельные щиты или "острожки" из нескольких щитов как подвижные укрытия от огня.
Щиты передвигались в сторону противника укрывшимися за ними стрельцами (пушкарями) летом на колёсах, зимой на полозьях. При расположении войск лагерем из щитов Гуляй-города собирались также различные укрепления - стены и башни, при атаке крепостей - укрытия и штурмовые сооружения. Щиты скреплялись деревянными, железными и верёвочными связями и обмазывались глиной в противопожарных целях. Впервые о Гуляй-городе упоминается в описании похода русских войск на Казань в 1530. Гуляй-город применялся при штурме Казани (1552) и других походах Ивана IV, сибирскими казаками и в битвах с крымскими татарами (1572).

Треугольные щиты можно встретить и в вооружении средневекового рыцарства эпохи крестовых походов (например, в 12 в.). У рыцарства щиты являлись составной частью дворянских гербов. Но бывали случаи, когда щиты играли роль серьезного оборонительного средства. Неизвестно, смог бы Вильгельм Завоеватель одержать победу при Гастингсе (1066 г.), если бы ему не удалось хитростью выманить англичан из их оборонительных укреплений, которые были построены в т.ч. и из врытых в землю высоких круглых и треугольных щитов.

В коннице монголо-татар 12-14 вв. были распространены небольшие круглые щиты. Однако, они, по-видимому играли второстепенную роль, поскольку монгольские конники, следуя завету Чингисхана, в своих боевых походах полагались больше на быстроту своих коней, твердость луков и меткость стрел, нежели на прочность щитов. Недаром, на многих рисунках того времени монгольский воин неизменно изображен с луком и колчаном, полным стрел.

В средневековье украшение всего боевого оружия стала популярным, и каждый уважающий себя воин, будь то витязь, шляхтич или рейтар, должен был иметь ювелирно украшенное оружие. Украшение щитов было так же популярно, как и украшение сабель, мечей и клинков. Щиты украшались золотой ковкой, железными украшениями, применимыми для боя, или гербами страны или рода.

Подводя итоги, следует сказать, что хотя щит использовался начиная с каменного века и вплоть до позднего средневековья - начала нового времени (15-17 вв.), его значение, как оборонительного средства пехоты и конницы стало неуклонно падать с того самого момента, когда в 1118 г. Сарагоса впервые в Европе услышала артиллерийскую стрельбу.

Комментарии
avatar
1 AzIZ • 23:38, 2009-12-17
Если я ничего не путаю,то щиты делились на кулачные(маааленькие такие с кулак размером,некоторое время применявшиеся в шпажных дуэлях),малые,средние,большие и ростовые.Но статья все равно достаточно интересная.
avatar
2 Кобра • 01:38, 2011-06-05
класно написано, все подробно...благодарю
avatar