Ассирия
Хронология
Различают три периода в истории Ассирии:
Староассирийский (XX—XVI вв. до н. э.)
Среднеассирийский (XV—XI вв. до н. э.)
Новоассирийский (X—VII вв. до н. э.)
В XIV—IX веках до н. э. Ассирия неоднократно подчиняла всю Северную Месопотамию и прилегающие районы. Период наивысшего могущества Ассирии — VIII—VII век до н. э. Новая Ассирийская империя (750—620 г. до н. э.) считается первой империей в истории человечества.
Ухудшение климата на Аравийском полуострове во второй половине 3-го тысячелетия до нашей эры вызвало переселение оттуда семитских племен к среднему течению Евфрата и далее на север и восток. Северной группой этих семитских переселенцев были ассирийцы, тесно связанные по происхождению и языку с племенами, расселившимися на той части Месопотамии, где Евфрат приближается к Тигру и получивших название аккадцев. Ассирийцы говорили на северном диалекте аккадского языка.
Первый город, построенный ассирийцами (вероятно, на месте субарейского поселения) — они назвали Ашшур, по имени своего верховного бога Ашшура. Города, впоследствии составившие ядро ассирийского государства (Ниневия, Ашшур, Арбела и др.), до 15 в до н. э., по-видимому, не представляли собой единого политического или даже этнического целого. Так, Ниневия (ассир. Нинуя, вавил. Нина), по-видимому, первоначально была хурритским городом. Сначала Ашшур был центром сравнительно небольшого, номового, преимущественно торгового государства, в котором ведущую роль играли купцы. Ассирийское государство до 16 в до н. э. называлось «алум Ашшур», то есть народ или община Ашшур. Используя близость своего города к важнейшим торговым путям, купцы и ростовщики Ашшура проникли в Малую Азию, и основали там свои торговые колонии, важнейшей из которых является город Каниш.
Правитель Ашшура носил титул ишшиаккум (аккадизация шумерского слова энси). Его власть была практически наследственной, но не полной. Он ведал почти исключительно делами религиозного культа и связанным с ним строительством. Ишшиаккум был также верховным жрецом (шангу) и военным вождем. Обычно он же занимал и должность укуллу, то есть, видимо, верховного землеустроителя и главы совета старейшин. Этот совет, называемый «домом города», пользовался в Ашшуре значительным влиянием, в его ведении было решение важнейших государственных дел. Члены совета именовали себя «лимму». Каждый из них поочередно выполнял в течение года функции управления (под контролем всего совета) и, видимо, возглавлял казначейство. По имени очередного лимму получал своё наименование год. (Поэтому лимму обозначают часто в современной науке греческим термином эпоним). Но постепенно состав совета всё больше замещался людьми, близкими к правителю. С усилением власти правителя значение органов общинного самоуправления падало. Хотя порядок выдвижения лимму сохранился и впоследствии, когда ишшиаккум превратился в настоящего монарха.
В 23 в до н. э. вся Сев. Месопотамия, в том числе и город Ашшур, оказались под властью могущественного Аккадского царства. В начале 22 в. до н. э. Аккадское царство пало под ударами горного народа кутиев и Ашшур, на некоторое время получил самостоятельность.
С III тыс. до н. э. — номовое государство Ашшур на среднем Тигре
В XXI в до н. э. — входил в державу III династии Ура
Около 1970 г. до н. э. — власть переходит к коренным ашшурцам
Около 1720 г. до н. э. — правитель из рода аморейского вождя Шамши-Адада восстанавливает независимость
Середина XV в. до н. э. — зависимость от Митании
Ашшур-убаллит I (1353—1318 гг. до н. э.) — начало формирования империи
Адад-нирари I (1295—1264 гг. до н. э.) — закончил оформление империи
Вторая половина XIV—XIII вв. до н. э. — войны с хеттами и вавилонянами
XII в. до н. э. — полоса упадка в борьбе с балканскими племенами мушков
Тиглатпаласар I (1114—1076 гг. до н. э.) — новый подъем
Около 1000 г. до н. э. — интервенция кочевников-арамеев, очередной упадок.После смерти Тиглатпаласара I ассирийцам не только не удалось закрепиться к западу от Евфрата, но и даже отстоять территории к востоку от него. Попытки последующих ассирийских царей заключить против вездесущих арамеев союз с царями Вавилонии тоже не принесли пользы. Ассирия оказалась отброшенной на свои коренные земли, а её экономическая и поли-тическая жизнь пришла в полный упадок. С конца XI по конец X в в до н. э. из Ассирии до нашего времени не дошло почти никаких документов или надписей. Новый период в истории Ассирии начался лишь после того, как она сумела оправиться от арамейского вторжения.
Адад-нирари II (911—891 гг. до н. э.) — вывел страну из кризиса, последующие правители — в основном завоеватели
Адад-нирари III (810—783 гг. до н. э.) — вначале правил под опекой матери Семирамиды
Первая половина VIII в. до н. э. — потеря владений под ударами Урарту
Тиглатпаласар III (745—727 гг. до н. э.) — новое возвышение Ассирии, разгром Урарту
Салманасар V (ок. 727 — 722 гг. до н. э.) — завоевание Израильского царства
671 г. до н. э. — Ассархаддон (680—669 гг. до н. э.) — завоевание Египта
Ашшурбанапал (668—627 гг. до н. э.) — распространение власти Ассирии на Лидию, Фригию, Мидию, разгром Фив
630-е гг. до н. э. — нападение Мидийцев, до этого бывших в союзе
609 г. до н. э. — последняя территория — Харран на западе Верхней Месопотамии — завоевана Вавилонией
http://ru.wikipedia.org/