Молоты и булавы
Молоты и булавы представляют собой отдельный подкласс: ударное оружие без гибких элементов,с сильно утяжеленным концом. Почти все они(исключая гердан, ослоп и некоторые молоты)предназначены для работы одной рукой, а потому в длину имеют примерно 50-80 сантиметров, изредка до метра. Масса — от 1 (палица) до 4 (моргенштерн) килограммов. Двуручные — больше. Состоят они из рукояти (которую правильнее называть стержнем) и металлической рабочей части (головки). Рукоять чаще всего деревянная и окована железом, но может быть и чисто деревянной, и цельнометаллической. Если головка деревянная и утыкана какими-либо шипами, либо на ней закреплен большой камень — то перед нами палица, древний предок булавы.
Булава — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно (здесь куда лучше копье), но все-таки довольно быстро. Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражескому щиту (о чем была речь выше), парировать ее очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее. Но тут нужна аккуратность — стержень булавы не всегда достаточно прочен.
Пробивание вражеской брони — один из важнейших признаков, по которому оценивается оружие. У булавы этот показатель устроен особым образом. Со сплошным панцирем она справляется посредственно (молот — получше); зато кольчуга от нее не защищает вообще. То есть — может сохранить своему обладателю жизнь, но никоим образом не боеспособность. Ламеллярные (пластинчатые) доспехи, чешуя и другие подобные удар булавы держат получше, но тоже очень плохо (не в пример хуже, чем удар меча). А поскольку такая броня встречалась много чаще сверхтяжелых рыцарских лат, это было более чем актуально — особенно у нас на Руси, где максимилиановских доспехов отродясь не водилось.
Определитель ударного оружия
Булава
Она же — насека. Головка ее — шарообразная либо грушевидная: латинское слово bulla и означает шарик (сравните с английским bullet — пуля). На ней могут быть выступы, но если это — длинные шипы, то и название оружию уже другое — моргенштерн. Впервые она, по-видимому, появилась в Египте, причем еще в Древнем Царстве. Римляне знают булаву примерно со II века нашей эры. Однако массово ее ввели в обиход арабы: в их краях в ходу были легкие доспехи, против которых она работала превосходно. Особенно мощно булавы показали себя при завоевании Персии, славной своей кольчужной кавалерией. Неплохо помогали и в войнах с Византией. У арабов булаву позаимствовали обитатели степи (хазары, печенеги, половцы), африканские народы (у них она состояла на вооружении вплоть до европейской колонизации), возможно — индийцы, а впоследствии, через крестоносцев — европейцы. Правда, в Европе булаву знали и раньше, во времена франков, но потом она временно исчезла, сохранившись только у северян-викингов. От кого переняла это свое любимейшее оружие Русь — неизвестно, может, от степняков, а может, от варягов.
По мере утяжеления доспехов булава понемногу заменяется на пернач, чекан и моргенштерн. Но вот украинцы, основным противником которых долгое время были турки, применяли ее в неизмененном виде довольно долго. Именно булава стала знаком гетманской власти.
Брус
Почему, собственно говоря, головка булавы круглая, а не в форме кубика? Что ж, было и такое оружие. Но если рабочая часть булавы оформлена в виде куба или призмы, то называется такой предмет брусом. На Руси они встречались, хотя и не слишком часто. Дело в том, что брус, не давая особого преимущества по пробивной силе, менее безразличен к углу удара (и по той же причине чаще соскальзывает с брони). Да и некрасивый он...
Палица
Переходный вид между дубиной и булавой и самое древнее оружие из этого семейства, палица отличается от дубины либо закрепленным на конце рукояти камнем, либо воткнутыми прямо в древко шипами. Шипы могут быть каменными, железными (вплоть до банальных гвоздей!), и даже такой экзотикой, как акульи зубы. Это — действительно совсем примитивное оружие, и авторы посконно- домотканых исторических романов, пытающиеся вооружить таким образом русского князя в 13-м веке, злостно на него клевещут. Появление булав не вытеснило палицы, но из всеобщего оружия они перешли в разряд простонародного. Однако справедливости ради надо заметить, что это не совсем справедливо: палица маневреннее, быстрее и легче булавы, и упоминавшаяся ранее веерная техника, очень сложная для булавы, с палицей намного проще.
Ослоп — двуручная палица, то, что в играх обычно именуют Great Club. Это здоровенная, как правило — окованная и уснащенная шипами дубина, массой 7-12 килограммов. Вооружают такой штуковиной тех, у кого силушки молодецкой в избытке, а с боевым навыком дела так себе. Не случайно другая форма этого слова — «остолоп». Впрочем, бывали и настоящие профи с ослопом — вспомним Геракла... Ослоп работает не так, как прочее оружие этого класса. Он просто сносит противника, словно кеглю сбивает. Можно — вместе с конем. Импульс у 10-килограммового бревна ого-го какой. Кстати, это чуть ли не единственное оружие, с которым можно проделывать те трюки, которые так обожают киношники: вертеть им в воздухе на уровне плеч с криком: «Зашибуууу!». Почему именно с ним, а не с мечом или топором? Потому что не застрянет!
Часто путаемый с булавой, пернач — оружие с головкой в форме нескольких клинообразных «перьев» (если их 4, то это просто пернач, если 6 — шестопер). Перья бывали различной формы: простые треугольные, треугольные с шиповидным выступом и так далее. Рукоять, как правило, сделана полностью из металла, обычно — трубчатая. Внимание — миф: несколько отечественных фантастов, не сговариваясь, описали шестоперы двухметровой длины и безо всяких «перьев». Видимо, они произвели это слово от «шест» и «переть», а не от «шесть» и «перо». Пернач гораздо лучше пробивает броню, чем классическая булава, и в то же время почти так же не подвержен заклиниванию. И неудивительно, что с 13-14 веков он стремительно вытесняет булаву почти по всей Европе, включая и Русь.
Буздыхан. Усовершенствование классической булавы — шар усыпан не слишком длинными, но внушительными остриями. Эта картинка нам всем хорошо знакома, потому
что в играх и на иллюстрациях к фэнтези булаву чаще всего рисуют именно так. Однако буздыхан был широко популярен только на Руси, у монголов и некоторых других сопредельных народов, в Европе его почти не встречалось. Наши же предки его знали и ценили; не случайно он дал название одному из ударов в технике русского кулачного боя.
В Средней Азии некоторое время бытовала двуручная разновидность буздыхана — гердан. Это — один из самых тяжелых видов холодного оружия в истории, и не диво, что герданы не слишком широко распространились. Удар им страшен, но длина слишком мала, и гердан, в отличие от ослопа, не создает вокруг своего владельца «круга безопасности».
Моргенштерн Булава (или палица) с длинными-предлинными лучевидными шипами. Еще
так называют разновидность цепа. Возник моргенштерн как еще один ответ на утяжеление доспехов. Бывал он и «профессиональным» (с качественным железным шаром, в который ввинчены шипы), и «крестьянским» (дубина с шипами, по сути — та же палица). Он еще лучше пернача пробивал броню, однако мог заклиниться, потерять шипы и так далее. Кроме того, «профессиональный» моргенштерн очень тяжел: одна головка весит, в лучшем случае, килограмма полтора, ато и куда поболе. Молот Изначально он произошел от обычного кузнечного молота, и иногда его просто пересаживали на рукоять подлиннее и шли в бой. Но это, конечно, не настоящий боевой молот. Настоящий же практически всегда обладает клинообразной рабочей частью — не острой как у клевца, но и не плоской, как у кувалды.
Боевой молот правильнее называть чеканом. Но что вместо боевого молота рисуют обычно в играх и фэнтези! Даже в игре Warhammer, которой, казалось бы, просто неприлично не знать внешнего вида боевого молота, рисуют загадочное и явно недешевое устройство с отшлифованной плоской боевой частью. На всякий случай замечу, что у молота, разумеется, может быть плоская часть, но она не боевая — это обух. Использовали его в основном не в бою — скажем, забить колья для частокола. Чекан — один из лучших видов оружия по пробивной силе, при этом он, как и булавы, крайне редко застревает в броне. Тем и славен. А почему не застревает? Потому, что доспехи (и щиты) он не столько пробивает, сколько проламывает. То есть образует не отверстие под свой размер, а широкий пролом, из которого легко выходит. Рукоятка молота может быть и сравнительно короткой, и длинной — двуручной. Короткий конный чекан был на Руси признаком атаманской власти у разбойников и некоторых казаков. Существовали и длинные двуручные молоты с колющим шипом на конце древка — люцернские молоты, или вороньи клювы. Недостаток молота по сравнению с булавой — нет «симметрии», из-за чего богатство приемов существенно снижается.
Булава — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно (здесь куда лучше копье), но все-таки довольно быстро. Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражескому щиту (о чем была речь выше), парировать ее очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее. Но тут нужна аккуратность — стержень булавы не всегда достаточно прочен.
Пробивание вражеской брони — один из важнейших признаков, по которому оценивается оружие. У булавы этот показатель устроен особым образом. Со сплошным панцирем она справляется посредственно (молот — получше); зато кольчуга от нее не защищает вообще. То есть — может сохранить своему обладателю жизнь, но никоим образом не боеспособность. Ламеллярные (пластинчатые) доспехи, чешуя и другие подобные удар булавы держат получше, но тоже очень плохо (не в пример хуже, чем удар меча). А поскольку такая броня встречалась много чаще сверхтяжелых рыцарских лат, это было более чем актуально — особенно у нас на Руси, где максимилиановских доспехов отродясь не водилось.
Определитель ударного оружия
Булава
Она же — насека. Головка ее — шарообразная либо грушевидная: латинское слово bulla и означает шарик (сравните с английским bullet — пуля). На ней могут быть выступы, но если это — длинные шипы, то и название оружию уже другое — моргенштерн. Впервые она, по-видимому, появилась в Египте, причем еще в Древнем Царстве. Римляне знают булаву примерно со II века нашей эры. Однако массово ее ввели в обиход арабы: в их краях в ходу были легкие доспехи, против которых она работала превосходно. Особенно мощно булавы показали себя при завоевании Персии, славной своей кольчужной кавалерией. Неплохо помогали и в войнах с Византией. У арабов булаву позаимствовали обитатели степи (хазары, печенеги, половцы), африканские народы (у них она состояла на вооружении вплоть до европейской колонизации), возможно — индийцы, а впоследствии, через крестоносцев — европейцы. Правда, в Европе булаву знали и раньше, во времена франков, но потом она временно исчезла, сохранившись только у северян-викингов. От кого переняла это свое любимейшее оружие Русь — неизвестно, может, от степняков, а может, от варягов.
По мере утяжеления доспехов булава понемногу заменяется на пернач, чекан и моргенштерн. Но вот украинцы, основным противником которых долгое время были турки, применяли ее в неизмененном виде довольно долго. Именно булава стала знаком гетманской власти.
Брус
Почему, собственно говоря, головка булавы круглая, а не в форме кубика? Что ж, было и такое оружие. Но если рабочая часть булавы оформлена в виде куба или призмы, то называется такой предмет брусом. На Руси они встречались, хотя и не слишком часто. Дело в том, что брус, не давая особого преимущества по пробивной силе, менее безразличен к углу удара (и по той же причине чаще соскальзывает с брони). Да и некрасивый он...
Палица
Переходный вид между дубиной и булавой и самое древнее оружие из этого семейства, палица отличается от дубины либо закрепленным на конце рукояти камнем, либо воткнутыми прямо в древко шипами. Шипы могут быть каменными, железными (вплоть до банальных гвоздей!), и даже такой экзотикой, как акульи зубы. Это — действительно совсем примитивное оружие, и авторы посконно- домотканых исторических романов, пытающиеся вооружить таким образом русского князя в 13-м веке, злостно на него клевещут. Появление булав не вытеснило палицы, но из всеобщего оружия они перешли в разряд простонародного. Однако справедливости ради надо заметить, что это не совсем справедливо: палица маневреннее, быстрее и легче булавы, и упоминавшаяся ранее веерная техника, очень сложная для булавы, с палицей намного проще.
Ослоп — двуручная палица, то, что в играх обычно именуют Great Club. Это здоровенная, как правило — окованная и уснащенная шипами дубина, массой 7-12 килограммов. Вооружают такой штуковиной тех, у кого силушки молодецкой в избытке, а с боевым навыком дела так себе. Не случайно другая форма этого слова — «остолоп». Впрочем, бывали и настоящие профи с ослопом — вспомним Геракла... Ослоп работает не так, как прочее оружие этого класса. Он просто сносит противника, словно кеглю сбивает. Можно — вместе с конем. Импульс у 10-килограммового бревна ого-го какой. Кстати, это чуть ли не единственное оружие, с которым можно проделывать те трюки, которые так обожают киношники: вертеть им в воздухе на уровне плеч с криком: «Зашибуууу!». Почему именно с ним, а не с мечом или топором? Потому что не застрянет!
Часто путаемый с булавой, пернач — оружие с головкой в форме нескольких клинообразных «перьев» (если их 4, то это просто пернач, если 6 — шестопер). Перья бывали различной формы: простые треугольные, треугольные с шиповидным выступом и так далее. Рукоять, как правило, сделана полностью из металла, обычно — трубчатая. Внимание — миф: несколько отечественных фантастов, не сговариваясь, описали шестоперы двухметровой длины и безо всяких «перьев». Видимо, они произвели это слово от «шест» и «переть», а не от «шесть» и «перо». Пернач гораздо лучше пробивает броню, чем классическая булава, и в то же время почти так же не подвержен заклиниванию. И неудивительно, что с 13-14 веков он стремительно вытесняет булаву почти по всей Европе, включая и Русь.
Буздыхан. Усовершенствование классической булавы — шар усыпан не слишком длинными, но внушительными остриями. Эта картинка нам всем хорошо знакома, потому
что в играх и на иллюстрациях к фэнтези булаву чаще всего рисуют именно так. Однако буздыхан был широко популярен только на Руси, у монголов и некоторых других сопредельных народов, в Европе его почти не встречалось. Наши же предки его знали и ценили; не случайно он дал название одному из ударов в технике русского кулачного боя.
В Средней Азии некоторое время бытовала двуручная разновидность буздыхана — гердан. Это — один из самых тяжелых видов холодного оружия в истории, и не диво, что герданы не слишком широко распространились. Удар им страшен, но длина слишком мала, и гердан, в отличие от ослопа, не создает вокруг своего владельца «круга безопасности».
Моргенштерн Булава (или палица) с длинными-предлинными лучевидными шипами. Еще
так называют разновидность цепа. Возник моргенштерн как еще один ответ на утяжеление доспехов. Бывал он и «профессиональным» (с качественным железным шаром, в который ввинчены шипы), и «крестьянским» (дубина с шипами, по сути — та же палица). Он еще лучше пернача пробивал броню, однако мог заклиниться, потерять шипы и так далее. Кроме того, «профессиональный» моргенштерн очень тяжел: одна головка весит, в лучшем случае, килограмма полтора, ато и куда поболе. Молот Изначально он произошел от обычного кузнечного молота, и иногда его просто пересаживали на рукоять подлиннее и шли в бой. Но это, конечно, не настоящий боевой молот. Настоящий же практически всегда обладает клинообразной рабочей частью — не острой как у клевца, но и не плоской, как у кувалды.
Боевой молот правильнее называть чеканом. Но что вместо боевого молота рисуют обычно в играх и фэнтези! Даже в игре Warhammer, которой, казалось бы, просто неприлично не знать внешнего вида боевого молота, рисуют загадочное и явно недешевое устройство с отшлифованной плоской боевой частью. На всякий случай замечу, что у молота, разумеется, может быть плоская часть, но она не боевая — это обух. Использовали его в основном не в бою — скажем, забить колья для частокола. Чекан — один из лучших видов оружия по пробивной силе, при этом он, как и булавы, крайне редко застревает в броне. Тем и славен. А почему не застревает? Потому, что доспехи (и щиты) он не столько пробивает, сколько проламывает. То есть образует не отверстие под свой размер, а широкий пролом, из которого легко выходит. Рукоятка молота может быть и сравнительно короткой, и длинной — двуручной. Короткий конный чекан был на Руси признаком атаманской власти у разбойников и некоторых казаков. Существовали и длинные двуручные молоты с колющим шипом на конце древка — люцернские молоты, или вороньи клювы. Недостаток молота по сравнению с булавой — нет «симметрии», из-за чего богатство приемов существенно снижается.