tq no image
Мифология
Влюблённый 2011-06-29 5590 просмотров 0 комментариев
Кро́нос, Крон (др.-греч. Κρόνος) — в древнегреческой мифологии — титан, младший сын бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время).
tq no image
Мифология
Влюблённый 2011-06-24 2598 просмотров 0 комментариев
Гипно́с (др.-греч. Ὕπνος, «сон») — в греческой мифологии персонификация сна, божество сна, сын Никты и Эреба. Брат Танатоса, Керы, мойр (по Гесиоду), Немезиды, Эриды, Харона и других детей Никты. Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям.
tq no image
Мифология
Rakot 2011-03-09 6255 просмотров 5 комментариев
Здесь кратко описаны подвиги и другие деяниядревнегреческого героя Геракла (рим.-Геркулес).
tq no image
Древняя Греция
christof 2010-09-03 8706 просмотров 6 комментариев
Менады (M a i n a d e z, "безумствующие"), вакханки, бассариды · спутницы Диониса.
tq no image
Древняя Греция
christof 2010-08-31 13732 просмотра 2 комментария
Гопли́т — древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин. Название происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон (греч. ὅπλον) (ср. пельтасты, названные по лёгкому щиту — пельте). Впервые появились в спартанской армии. Вооружались за свой счёт. Гоплиты служили в армиях греческих городах-государствах и по своей сути были солдатами-гражданами, так как долгом гражданина любого свободного полиса было несение военной службы. Поэтому любое собрание граждан представляло собой собрание солдат: служащих в данное время или отслуживших ветеранов. Фактически, каждый греческий гражданин являлся гоплитом. Гоплиты, тяжело вооруженные греческие пехотинцы, доминировали на поле боя в течение четырёх столетий, примерно с начала VII века до н. э. До царя Филиппа II (отца Александра Македонского) гоплиты составляли основу классической фаланги.

Сохранившийся текст клятвы приносимой гражданином перед вступлением на военную службу:

Клянусь не посрамить это священное оружие, не оставить товарища, стоящего рядом со мой в строю. Я буду защищать эти сакральные и гражданские места и не оставлю моё отечество. Я сделаю всё чтобы оно стало больше и могущественнее. Я буду слушать тех, кто в данный момент находиться у власти, и выполнять законы, которые действуют сейчас и будут действовать в будущем. Если кто-либо попытается отменить их, я не позволю им этого сделать, пока у меня будут силы. Я клянусь чтить своих предков. В свидетели я беру богов Аглавру, Гестию, Энея, Эниалия, Ареса, Афину, Зевса, Таллию, Ауксо, Гегемона, Геракла, границы отчизны и её хлеба, ячмень, вино, оливки и фиговые деревья.
tq no image
Древняя Греция
christof 2010-08-20 26338 просмотров 3 комментария
Иерархия должностей и званий в Древней Греции. Должности изложены в порядке возрастания - от малой к большей.
tq no image
Мифология
christof 2010-08-20 4943 просмотра 2 комментария
Эврином, в греческой мифологии один из демонов подземного царства, съедавший мясо мертвецов и оставлявший нетронутым скелет. Изображался в виде оскалившегося чудовища цвета мясной мухи, оседлавшего распластанного коршуна (Pans. X 28, 4).